Старинные национальные свадебные костюмы Дагестана похожи и в то же время отражают особенности каждой национальности
15.05.2018 - 00:00

Национальные свадебные наряды Дагестана. Часть 1

Невероятно красивые традиционные свадебные одеяния дагестанских невест отражают не только художественные вкусы, но традиции народов Дагестана.

Даргинская невеста
23.12.2017 - 00:00

Адаты и традиции даргинской свадьбы

Даргинская свадьба – это безудержное веселье, на которое потрачено огромное количество денег и приглашено гигантское число гостей. В каждом даргинском селении свои брачные традиции, которые, пусть и в разной степени, но соблюдаются даргинцами и по сей день.

14.11.2017 - 00:00

Губденское платье – наряд на века

В Дагестане осталось совсем немного мест, где можно встретить женщин в национальных костюмах. Губден – одно из них. Местные жители сумели найти баланс между религиозностью и сохранением национальной самобытности. Губденское платье свободного кроя, традиционная обувь – мачайти и нарядный платок – гульменди – это не просто одежда, это знак особого отношения к своей культуре.

Традиционные свадебные наряды Дагестана. Часть 2
02.11.2017 - 00:00

Традиционные свадебные наряды Дагестана. Часть 2

Мы продолжаем рассказывать о красивых национальных нарядах дагестанских невест, отражающих культуру и традиции народов Дагестана. В материале представлены свадебные костюмы азербайджанской, еврейской, ногайской, чеченской и табасаранской народностей.

Кубачинские браслеты
09.05.2017 - 14:40

Кубачинский браслет (кулухме) – свадебный оберег

Символом кубачинского ювелирного мастерства по праву считается женский серебряный браслет – кулухме. Для всего мира это удивительное по красоте украшение, а для кубачинской невесты ещё и обязательный свадебный атрибут, семейная реликвия и мощный оберег.

Девушки у ткацкого станка.
28.03.2017 - 21:44

Приданое невесты – табасаранский ковёр

Герой повести Ахмедхана Абу-Бакара «Ожерелье для моей Серминаз» отправился на поиски свадебного подарка для своей возлюбленной. Это должно было быть что-то совсем особенное. Чудо, созданное руками мастера. Табасаранский ковёр тогда показался ему самым подходящим подарком. Что же в этом ковре такого особенного?

25.03.2017 - 23:03

Дагестанская женщина: рабыня или царица?

Жизнь дагестанской женщины совсем не соответствует идеалам феминизма. В семье роли распределены чётко: женщина – хранительница домашнего очага, мужчина – защитник и добытчик.

Горянка
11.03.2017 - 21:08

Кумыкские свадебные традиции

В Дагестане всегда считалось, что  залогом крепкой семьи является следование традициям.

Лакская невеста
07.03.2017 - 20:44

Свадебные традиции лакцев

Как лакские девушки выходили замуж, зачем они красили руки хной в ночь перед свадьбой и чем так прославилась балхарская невеста?

Сладкий плов
25.02.2017 - 18:40

Угощение в честь помолвки у дагестанцев

Сватовство в Дагестане – ещё один повод вспомнить свою национальную кухню. И пусть вы весь год питались едой из «Бургер-кинг» или крутили роллы под видео-руководством Алена Дюкасса, сватов вы всё-таки будете встречать чуду и хинкалом. В Дагестане к традициям относятся бережно, а национальная кухня является предметом особой гордости. Именно поэтому ни одно значительное семейное торжество не обходится без традиционных блюд.