Угощение в честь помолвки у дагестанцев

Кавказская кухня многообразна и колоритна. Люди, которые приезжают в Дагестан отдохнуть, нередко называют себя гастрономическими туристами, поскольку еда – один из способов познать культуру народа, а блюда дагестанской кухни славятся на весь мир и способны подарить незабываемые вкусовые впечатления.

Сладкий плов

«От слова «халва» во рту слаще не станет…». Надо пробовать!

Условно угощения в честь помолвки можно разделить на те, которые готовят хозяева дома, и те, которые приносят гости. Родственники жениха, помимо прочих подарков, невесте несут подносы со сладостями. Один из подносов наполняют халвой. Это угощение пришло к нам с Востока и видов халвы огромное множество. В Дагестане основой для халвы служат семена, орехи или мука. Рецепт мучной халвы у каждого народа, а иногда и у отдельной семьи – свой. Ингредиенты одни и те же – мука, сахар и топлёное масло, но пропорции, степень обжарки и методы подачи различны. У лезгин халву ещё горячей вываливают на поднос до краёв. У аварцев халву делают более плотной и в горячем виде разрезают на квадраты.

Популярностью пользуется в Дагестане и ореховая халва. Её готовят обычно из грецких орехов с добавлением мёда или карамели. Среди угощений в дар невесте приносят «чак-чак» – кусочки теста, обжаренные в масле и политые мёдом или растопленной карамелью. Туда же могут добавить грецкие орехи и семена конопли.  Эти сладости являются пожеланием счастливой жизни молодым.

Халва

У цахурцев на халву принято выкладывать монеты, как символ безбедной жизни для жениха и невесты. Если жених из богатой семьи, то в халву вставляют монеты из золота.   

Помимо всего прочего в день помолвки гостям подают къабламу – пикантное сладкое мясо с каштанами и фасолью.

У табасаранцев обязательным на сватовстве является чуду с начинкой из фарша, орехов, полбы и кислого варева из дикой сливы.

У аварцев чуду готовят из сыра («ботыщал»), а также из творога и картофеля. Сытные мучные блюда всегда были основой питания у народов Кавказа, поэтому и на свадебных торжествах они представлены довольно широко.

Ко встрече гостей родные невесты готовятся заранее. Близкие родственницы договариваются, кто и что будет готовить. Сейчас часто помолвка проходит в кафе или ресторане, однако блюда национальной кухни – обязательный атрибут на данном мероприятии.

У лезгин на сватовство готовят традиционные праздничные блюда. Среди них главное место занимает лезгинский сладкий плов. Его готовят и на сватовство, и на свадьбу. В народе его даже называют «королём стола». Чем лезгинский плов отличается от традиционного плова? Общего у них только рис. В кастрюле смешивают кислое молоко, яйцо и растительное масло. В эту массу добавляют отваренный до полуготовности рис и на медленном огне доводят до состояния, когда жидкость испарится, а рис окончательно приготовится. В отдельной кастрюле тушат мясо, затем добавляют туда лук и сухофрукты (курагу, изюм, чернослив), и какое-то время варят получившуюся смесь. Сначала выкладывают на поднос рис, поливают сверху топлёным маслом и делают шапку из мяса и сухофруктов.

Халва

На праздничном столе у жителей южного Дагестана обязательно присутствовал плов, но не в традиционном понимании, а на определённый манер. У табасаранцев его называют «дюгерин аш». На одной тарелке подают рис, а на другой – мясо с бульоном.

Среди традиционных лезгинских блюд, которые готовят на сватовство, можно назвать чуду с пшеничной кашей – «чахераш афарар». Сначала раскатываются лепёшки очень тонко, складываются пополам и обжариваются на сухой сковороде с двух сторон, после чего убираются на время под полотенце или в пакет. Для начинки варят пшеничную крупу и добавляют в неё отваренную курицу, нарезанную маленькими кусочками. Прямо перед подачей на стол каждую лепёшку, сложенную пополам, заправляют начинкой и смазывают топлёным маслом.

На подносах родственники жениха приносят мучную халву (иситIа), пахлаву, натIуф и щуреяр. Щуре – это праздничная лепёшка с иситIой в центре. Такие лепёшки кладут и невесте в сундук в день свадьбы, чтобы она угощала ими гостей в доме мужа.

У аварцев на столе помимо прочих яств в день помолвки бывает хинкал с сушёным мясом или домашней колбасой. Разновидностью праздничного хинкала в Дагестане является кукурузный хинкал. Кумыки называют его «гьалпама».