Традиционные свадебные наряды Дагестана. Часть 2

Мы продолжаем рассказывать о красивых национальных нарядах дагестанских невест, отражающих культуру и традиции народов Дагестана. В материале представлены свадебные костюмы азербайджанской, еврейской, ногайской, чеченской и табасаранской народностей.

Традиционные свадебные наряды Дагестана. Часть 2

Азербайджанский костюм

Традиционный азербайджанский свадебный костюм. В старину основным цветом платья являлся красный.

Традиционный свадебный азербайджанский наряд представляет собой длинное платье с закрытыми руками. Изготавливалось оно из дорогостоящих материалов – парчи, атласа, тафты, «тирмэ» (шерстяная узорная ткань ручной работы, которую ткали в некоторых районах Южного Азербайджана и Северо-Западном Иране) и др. Важную роль в платье играла декоративная отделка. Его расшивали золотистой и серебряной нитью, кружевом, бисером, камнями, и тогда оно становилось настоящим произведением искусства. Также для архалук (кафтанчик) нашивали застежки из драгоценных металлов и разноцветных стекол.

Выбору цвета свадебного платья придавали огромное значение, поэтому после отбора подходящих тканей приступали именно к нему.

В давние времена традиционное свадебное платье было красного цвета, сейчас же стараются выбирать более светлые оттенки, такие как белый или алый, но неотъемлемым атрибутом каждого платья непременно становится красная лента на поясе и головной убор. Огромной популярностью пользуются по сей день нагрудники с золотыми и серебряными монетами.

Для пошива свадебного наряда состоятельные семьи нанимали портных, у бедных же семей платья передавали из поколения в поколение.  

Еврейский наряд

В отличие от остальных народностей, еврейские невесты всегда отдавали предпочтение свадебным платьям из светлых оттенков, символизирующих благородство.

Традиционно еврейская невеста надевает платье белого или светло-пастельных тонов. Считается, что у этих цветов есть особый сакральный смысл – он говорит о ее благородстве и целомудрии. Фасон платья мог быть совершенно любым и определялся чаще всего вкусами жениха и невесты. Правда, издавна существуют некоторые законы, ограничивающие выбор девушки.

Свадебный наряд должен быть либо длинным, либо ниже колен с рукавами до локтя. Оно не должно иметь глубокого декольте и разрезов. Ткань, из которой шьется платье должна быть плотной, чтобы через нее не просвечивало тело невесты. Лицо также обязательно покрывается фатой.

У евреев даже существует обряд «бадекениш» (обряд «закрывания лица»), при котором жених, пройдя в комнату с невестой, при ее родителях закрывает лицо фатой, тем самым показывая, что берет ответственность за ее жизнь.

После свадьбы невесты оставляют свадебные наряды на память либо дарят тем девушкам, которые не в состоянии купить себе собственное. Тем самым невеста проявляет свое милосердие.

Ногайский наряд

Большое значение в ногайском костюме играет головной убор под названием саукеле.

Женский ногайский традиционный свадебный костюм по крою был похож на мужской. Состоял он из штанов до щиколоток из шелка, сатина или ситца, сужающихся к низу. Поверх них надевали туникообразную рубаху с рукавами до запястий, без стоячего воротника и с вертикальным вырезом. Далее верхнюю рубаху и легкий кафтан. Застегивался кафтан на петли, а на рукава нашивались нарукавники.

Также помимо кафтана верхней одеждой служило длинное распашное платье. У платья были распашные рукава с пришитыми монетами и облегающий лиф с серебряными узорами.

Важным элементом свадебного костюма был саукеле – головной убор выше полуметра высотой, сужающийся к верху. Изготавливали его из белого войлока и обшивали чаще всего красным или алым сукном. Снизу саукеле обшивался дорогим мехом, а заканчивался драгоценными камнями – кораллами, жемчугом, золотыми и серебряными подвесками. По традиции саукеле являлся собственностью невесты, которую нельзя было обменивать или продавать. Девушка его хранила и больше не надевала.

В качестве обуви выступали чувяки (мягкая кожаная обувь без каблуков у народов Кавказа и Средней Азии) или туфли на каблуках, с приделанными звоночками. Аксессуарами выступали нагрудные и наспинные украшения, шашбау (лента, которую вплетали в косы), серебряные цепочки на лоб или под подбородок.

Чеченский наряд

Чеченский костюм похож на костюм невесты других народностей, вместо головного убора невеста также может накинуть на голову шелковый платок.

Считается, что для того, чтобы подчеркнуть свою красоту, чеченской девушке достаточно лишь жеста или взгляда, а платье при этом первостепенной роли не играет. Чеченский национальный свадебный наряд представляет из себя нижнюю рубаху со стойким воротником, который говорит о приличии девушки. Вместе с рубахой надевают красивое слегка пышное украшенное платье с разрезом на груди. Носится платье с серебряным поясом и кружевной шалью на голове. Такие платья достаточно закрыты, но делают невесту очень красивой.

Табасаранский наряд

Важным отличием табасаранского свадебного наряда является нагрудник, состоящий из множества монет.

Табасаранский свадебный костюм состоял из штанов, платья, украшений, головного убора и обуви.

Для пошива широких штанов женского костюма уходило порядка семи метров ткани. Платье у невест было приталенное с распашными рукавами, поверх которого надевали передник, расшитый серебряными украшениями. В качестве головного убора служило чохто (головной убор, который плотно охватывает верхнюю часть лба и, как правило, свисает с затылка вниз) или шелковый платок в ярко-красных цветах. На ноги надевали кожаные чувяки из кожи или вязанные шерстяные носки.

Хотите узнать больше о традиционных свадебных нарядах Дагестана? В первой части статьи мы рассказали о лезгинском, кумыкском, лакском, даргинском, аварском и рутульском нарядах для невест.