Свадебные обряды лакского народа

Благодаря правильному отношению к обрядам предков мы сохранились как народ, и живы наши традиции: почитание старших, гостеприимство, особое отношение к женщине.

Лакская невеста

Лакская невеста

Да, для лакцев, как и для всех кавказских народов, свадьба всегда была большим праздником. Однако свадебные традиции могли отличаться даже внутри одного района. К примеру, где-то парень не мог видеть свою невесту до свадьбы, а где-то, напротив, девушка обязана была ходить в гости к родственникам будущего мужа.
Иногда свадьба откладывалась на длительный срок. Это было необходимо для того, чтобы жених мог заработать на празднование торжества. Всё это время девушка ждала своего избранника, шила свадебное платье, а заодно и костюм для жениха.
Перед свадьбой невеста неделю не выходила из дома. Она проводила время с подругами, которые должны были её развлекать и помогать в приготовлениях к свадьбе. Затем девушку отправляли в дом близкой родственницы. Там она находилась всё время до торжества. То же происходило и с женихом. Оттуда жених с невестой ходили в гости к родственникам. Эти посещения всегда обставлялись с особой пышностью, молодых угощали и развлекали, приглашались музыканты и певцы, собиралась молодежь со всего села. Всю ночь шло веселье!

Проводы невесты

Приготовления к свадьбе

Религиозный обряд бракосочетания проходил до начала свадьбы. Для этого нужно было получить согласие невесты и жениха, которое передавалось через доверенных людей. Необходимо было также и согласие родителей. После совершения всех необходимых ритуалов считалось, что жених получает право полного материального обеспечения девушки. Перед тем как забрать невесту в дом жениха, кто-нибудь из её близких родственников относил туда приданое. Таким образом, комната для молодожёнов обустраивалась заранее. В ночь перед уходом невесте устраивали проводы. В доме собиралась молодёжь, которая пела, плясала и устраивала ритуальные игры.

Весело и по-лакски

Семьи жениха и невесты начинали праздновать в одно время. После обеда к невесте приходил кто-нибудь со стороны жениха и сообщал, что её свите пора двигаться в путь. Приходили родственники  жениха. К ним выходили подруги девушки, её сёстры. Женщины, сопровождавшие невесту, несли факел и обязательно горящую лампу. Ещё в руках обязательно держали различные сладости, пироги, халву. Этими вкусностями девушка угощала друзей жениха. Уходя из родительского дома, девушка брала с собой два хлеба. Один она оставляла в своём дворе, другой – у порога нового жилища. Перед тем как войти в дом жениха, она должна была пройти по ковру. После этого он принадлежал ей. Свекровь сразу же подносила девушке мёд и сладкую воду в кувшине. Обязательным ритуалом было глянуть в зеркало. Считалось, что это сделает невесту счастливой, а брак крепким.

Предсвадебное веселье.

Веселье в доме жениха

Яркой лакской традицией был танец «гиргичу». Он исполнялся родственниками жениха под специальную музыку. Так народ радовался приходу невесты. Её осыпали сладостями, зерном. Затем отводили в комнату и усаживали на подушку. В это время через брачное ложе перекатывали маленького мальчика – для того, чтобы дом был полон сыновей.