Обряд сватовства у даргинцев

В каждом даргинском селении существуют свои обряды сватовства. Часто ритуал проводили тайно, а вести переговоры отправляли наиболее уважаемых родственников, которые умели красиво говорить.

Руки

Как проходило сватовство у даргинцев в старые времена

Даргинский парень не мог просто подойти к своим родителям и сказать, какая девушка ему нравится. Это считалось неприличным. Своими чувствами он делился с друзьями и родственниками, а они уже рассказывали его родителям о симпатиях сына. Родители могли одобрить его выбор, а могли «забраковать», и сосватать ему другую, более подходящую на их взгляд девушку. При выборе невесты молодые парни, как и положено, смотрели на внешность девушки, родители – на её физическое здоровье, хозяйственность, приданое и общественное положение.

Часто требования к невесте были продиктованы особенностями местных ремёсел. Например, в селении Сулевкент всегда был развит гончарный промысел. Женщины в этом селе добывали и месили глину. В связи с этим особую ценность имели девушки с большими и широкими стопами. В Амузги представительницам прекрасного пола приходилось выполнять тяжёлую физическую работу, и для своего сына родители часто подыскивали высокую крепкую невесту.

Когда родственники жениха определялись с выбором, они отправляли в дом к невесте сватов. Часто ритуал сватовства происходил тайно. Сами родители жениха на нём не присутствовали. Вместо себя они отправляли на переговоры наиболее влиятельных родственников. Важным качеством было умение красиво и убедительно говорить. Это могли быть как женщины, так и мужчины. В дом к невесте всегда входили без предупреждения. Невеста сразу уходила прочь. Родители девушки соглашались на брак не сразу, пытаясь отказать под каким-нибудь предлогом. Тогда сваты включали всё своё обаяние, хвалили жениха, в ярких красках описывая его достоинства и преимущества такого союза. Порой переговоры принимали неожиданный оборот: вместо одной дочери сватали другую, засидевшуюся в девках, или вообще уходили ни с чем, и шли сватать девушку из дома по соседству. Мнение жениха в данном случае в расчёт не брали совсем.

Горянки

Чтобы скрепить договор между родителями, стороне невесты вручалась какая-нибудь ценная вещь, например, ювелирное украшение. Результатом сватовства было обещание, данное родителями невесты и установление конкретной даты свадьбы.

Сватовство и свадьбу могли отделять друг от друга как месяцы, так и годы. У даргинцев жених к моменту бракосочетания должен был иметь дом. А на невесте лежала обязанность обставить жильё мебелью и всем, что может пригодиться в хозяйстве. Часто приданое родители невесты начинали собирать с самого рождения дочери.

В даргинском селении Чумли в конце XX века сватовство происходило примерно так:

Сначала в дом приходила мать парня с небольшими подарками – фрукты, сладости. Мать девушки, даже если в их семье смотрели на этот брак положительно, всё равно не давала своего согласия сразу, а обещала подумать. Через неделю в дом к девушке снова приходила мать жениха и просила дать ответ – можно ли посылать сватов? Если родители соглашались, то сторона жениха начинала готовиться к сватовству.  

Сватовство представляло собой мини-свадьбу. Родители собирали своих родственников и решали, кто пойдёт сватать невесту, какие подарки приготовит каждый. В назначенный день около дома жениха собирались его родственники. По этому случаю приглашались музыканты – барабанщики и гармонисты. С самого утра во дворе жениха танцевала и веселилась молодёжь. Во второй половине дня сваты двигались в путь. У каждого в руках было подношение невесте или её родителям. Главный сват и его жена несли калым. По обычаю, его заворачивали в красные узелки. Друзья жениха вели за рога украшенного лентами барана. Другие участники шествия несли ящики и подносы с угощениями. По обычаю, в дар родителям невесты помимо сладостей приносили муку, масло, отрезы на платья. Невесте давали десяток отрезов, платки, косынки, несколько пар обуви и парфюм.  

Баран в поле

Войдя во двор к невесте, сваты становились в круг и начинали танцевать. В доме гостей встречали угощениями. Дядя невесты (со стороны отца) первым отрезал кусок халвы, принесённой стороной невесты. Затем его жена (на даргинском «иркьянав») по очереди угощала присутствующих, начиная с самых старших. Родственники невесты одаривали всех, кто участвовал в сватовстве, подарками.

Даргинское сватовство в наши дни

Сейчас сватовство у даргинцев напоминает репетицию свадьбы. Получив заранее согласие невесты, назначается дата сватовства. У даргинцев, как правило, большие тухумы, и каждый родственник хочет присутствовать на этом мероприятии. Со стороны жениха тоже набирается ни один десяток желающих. Вместить такое количество гостей в дом бывает подчас невозможно. Поэтому существуют два варианта проведения сватовства. Первый – сватовство проходит в доме у невесты. В этом случае заранее оговаривается количество сватов, которые придут от жениха. Знать точное число важно. Ведь каждому гостю невеста готовит подарок. Мужчинам – рубашки, галстуки, женщинам – косметику, парфюм, платки и шарфы.

Парень и девушка.

Сейчас всё чаще для сватовства арендуют кафе, куда приходят самые близкие родственники. Семьи у даргинцев большие, поэтому и количество гостей на сватовстве может доходить до ста человек. Это шумное веселье с песнями, танцами и добрыми шутками.

Сторона жениха приносит невесте калым, в который входят одежда и драгоценности. Мать жениха накидывает на плечи будущей невестки платок. На современной свадьбе случается, что жених сам украшает палец своей избранницы кольцом. Тут же на невесту надевают все золотые украшения, принесённые ей в дар. Когда невеста принимает подарки от родителей жениха, она считается засватанной и все присутствующие поздравляют её.