Ночь хны – восточный девичник

Говоря о свадебной культуре, невозможно не отметить такой обряд как «хна йахты» – ночь хны иначе говоря девичник. Устраивают его только после того, как проведут обряды эльчилик (сватовство), хери (согласие на выдачу невесты) и нишан (помолвка) . В старину обряд был обязательным, так как считалось, что хна оберегает от сглаза.

Как проводится восточный девичник.

Подготовка к церемонии

Обряд возник еще в давние времена, и главной его задачей было осознание невестой того, что совсем скоро она станет замужней женщиной. Проводится ночь хны обычно за день перед свадьбой. В основном девичник начинают в обед и заканчивают ближе к полуночи.  

На церемонию у девушки собираются только женщины – родственницы, подруги и близкие тети будущего супруга. Мужчины ни с одной из сторон, как правило, при данном ритуале не присутствуют.

Помещение для девичника украшают в красном цвете, расстилают коврами и расписными подушками, в центре комнаты ставят стул для невесты, возле которой усаживаются сестры и подружки. Девушка и ее близкие наряжаются в алую одежду. В старину предпочтение отдавали национальным нарядам.
На девичнике невесты наносят красивые узоры мехенди  на руках, ногах и других участках тела.

На церемонию готовят традиционные кушанья – плов, долма, из сладостей – шекербура, пахлава и другая восточная выпечка.

Обряд хна йахты

За время церемонии совершается несколько различных обрядов.

Вначале устраивают танцы и веселье, кормят всех гостей вкусными угощениями. После близкая родственница девушки (обязательным фактором для которой является личный удачный брак) приносит две чаши. В одной из них заваренная краска (хна), вторая же пустая.

Вначале обе чашки подносят женщинам со стороны жениха, которые в свою очередь, берут немного краски и кладут в свободную чашу деньги. Затем чашка с краской передается невесте. Содержимым данной чашки начинают окрашивать волосы и тело девушки в виде узоров. Все остальные присутствующие также берут хну и оставляют взамен деньги или подарок.
С давних времен используют хну для рисования узоров, так как считалось, что она оберегает от сглаза.

Чайная церемония «дуренг»

В это же самое время, в другом помещении, одна из родственниц невесты наливает двухцветный чай жениху и его друзьям – дуренг. Приготавливали его следующим образом.

Вначале в чашку заливают кипяток, затем добавляют сахар или мед и лишь в последнюю очередь наливают заварку чая. Заварка при этом не смешивается с кипятком и чай в стакане получается двух оттенков. В таком виде чай подается гостям, которые его перемешивают чайной ложкой, после чего он доходит к обычному однородному состоянию.

Смысл данной церемонии заключается в том, что семьи подобно кипятку и чайной заварке, перемешиваются и объединяются в единое целое. Чай выпивается, а на блюдце по традиции оставляют деньги. После чайной церемонии мужчинам приносят чашу с хной, которой они слегка окрашивают кончики мизинцев.

Традиционной считается чайная церемония, во время которой мужской половине подают двухцветный чай - дуренг.

Обряд «гейчи гуян»

В ночь хны невеста может открыть и показать своим подружкам хонча (подносы или корзины со сладостями, одеждой, золотом, банными принадлежностями, косметикой и др.), которые ей принесли со стороны жениха за несколько дней до свадьбы. «Парча бичини» – именно так говорят азербайджанцы, что в переводе значит «раскрой одежды».

В хонча имеется все: верхняя и нижняя одежда, украшения, сумки и многое другое. Единственное, чего в ней обычно не хватает так это обуви. Приносить обувь невесте считается дурным тоном.

Когда все хонча раскрыты, проводится обряд «гейчи гуян». Суть его в том, что родная сестра невесты отрезает кусок порчи и передает ее стороне жениха, которые в свою очередь выплачивают за него сумму в размере 200-300 долларов. К концу церемонии сторона невесты передает от себя гостям пай (подарок).

В настоящее время все присутствующие больше веселятся, но обязательным условием в конце праздника является оставить пятнышко хной у себя на ладони.

Комментарии

Аватар пользователя Зарина

Это у каких народов такой обычай? Я не слышала, чтобы в Дагестане так делали. Сама тут живу всю жизнь.

Аватар пользователя Фарида Магомедова

Потрясающе красивый обряд!

Аватар пользователя Мадинка Халембекова

У нашего народа очень много красивых обрядов и традиций!