Национальные свадебные наряды Дагестана. Часть 1

Невероятно интересные и красивые традиционные национальные свадебные одеяния дагестанских невест, которые отражают не только художественные вкусы, но традиции народов Дагестана.

Старинные национальные свадебные костюмы Дагестана похожи и в то же время отражают особенности каждой национальности

Лезгинский наряд

Традиционный лезгинский свадебный наряд состоит из трех основных частей – это свадебное платье с валчагом (приталенное платье с глубоким вырезом на груди, надеваемое поверх туникообразной рубахи), украшения и головной убор.

Для шитья платья использовались такие материалы как: ситец, атлас, шелк, а для пошива длинного валчага с двойными рукавами – парчовая ткань. В качестве украшений невесты использовали бусы, серьги, браслеты, нагрудные украшения, но самым главным атрибутом являлся серебряный пояс. У более состоятельных невест выполнен он был в золотой оправе с драгоценными камнями.

Немаловажное значение также имел и головной убор чуткьу (головной убор, в виде открытого сверху и снизу мешочка, в который опускали сплетенные в косы волосы. При помощи лент убор плотно крепился на голове), поверх которого надевали – генже (платок без бахромы), далее – хора шал (платок из узорчатой парчовой ткани) и только после – ипег шал (шелковый платок с бахромой). Перед выходом из родного дома, голову невесты обязательно покрывали платком красного и темно-красного цвета. Традиционной свадебной обувью являлись кожаные башмаки.

Лезгинская певица Камила Мурсалова в национальном свадебном наряде

Лакский наряд

Лакский свадебный костюм представляет собой платье свободного фасона, сшитое из шелка, бархата или другой яркой ткани, которое подпоясывается и имеет застёжки на горловине. Чаще всего выполнены они в качестве пуговиц из серебра. Более состоятельные девушки помимо использования дорогих тканей, украшали низ подола и рукавов платья, а также чохту (головной убор, который плотно охватывает верхнюю часть лба и, как правило, свисает с затылка вниз) золотой вышивкой и ювелирными изделиями. Чохта преимущественно шилась из тканей светлых оттенков.

Дагестанская певица Марианна в лакском свадебном костюме

Кумыкский наряд

Если мы говорим о кумычках, то невозможно отметить, что свадебную одежды для невесты представлял жених. Кумыкский свадебный наряд состоит из туникообразной рубахи с расширяющимися к кисти рукавами, которую носили с верхним платьем – бузмой.

Бузма – это распашное платье до пят с глубоким вырезом, облегающее фигуру. Застегивается оно на талии благодаря 3-6 ювелирным застежкам. Рукава у нее до локтя узкие со швом, а ближе к кисти откидные. Если невеста планирует надеть нагрудное украшение, то вырез бузмы делали более глубоким. В качестве головного убора кумычки носили чуткьу или платки из шелка с рисунком и бахрамой. Также к свадебному платью подбирались различные украшения и коралловые ожерелья.


Исполнительница кумыкского творчества Юлдуз Топаева в кумыкском свадебном платье

Даргинский наряд

Основа даргинского костюма – это комплект из штанов, рубахи, верхнего платья, платка и вязаных чувяков. Главной отличительной особенностью наряда считается каз (покрывало, уложенное вокруг головы и свисающее низко на шею, плечи и грудь). Обычно штаны могут быть узкие и широкие. Шьют их из нескольких метров красивой ткани, а низ обрабатывают тесьмой. Снизу платья, вышитого из дорогой ткани в форме трапеции надевают простую рубаху. Пояс обвязывают кушаком (платок или кусок ткани в виде широкого пояса для обвязки или обмотки верхней одежды). Также в даргинском наряде сохранился передник, на который нашивают  различные монеты и обереги против сглаза.

Певица Ирина Алишихова в даргинском свадебном наряде

Аварский наряд

Платья аварских невест в основном шились из ярких тканей, а кушак доходил до нескольких метров в длину. Также в некоторых селах было принято носить укороченные платья со штанами, которые шились из ситца или сатина.

Если говорить о головном уборе, то тут их было несколько вариантов: чохто (капюшон с мешком для волос), платки, которые завязывались по подбородок, чтобы не было видно волос, шеи и ушей. Чохто обычно шили из дорогих тканей, а накидку поверх него надевали так, чтобы были заметны вышивки бисером, жемчугом или другими камнями на налобной части. Также у аварцев обязательным являлось украшение из серебра с чернью, которое почти целиком закрывало лицо девушки.

Сабина Абдуллаева в даргинском национальном свадебном костюме

Рутульский наряд

Рутульский наряд не сильно отличается от свадебных нарядов других народов Дагестана. Поверх платья светлых оттенков надевается валчаг, шитый из яркой дорогой ткани, вдоль его края накладывается красивая вышивка. Сам валчаг застегивается на талии пуговицами и украшается красивым ювелирным поясом.

В качестве головного убора перед выходом из дома на невесту накидывали красный платок, который закрывал ее лицо. Это является наиболее распространённым обычаем не только у рутульцев, но и у других народов Дагестана. По поверьям он защищал невесту от «гибельных» влияний.

Дагестанская исполнительница Шахри в национальном рутульском наряде невесты

Фотосессия предоставлена свадебным журналом «NEVESTA»

Комментарии

Аватар пользователя Аида Аидочка

Наряды невест из Дагестана - самые красивые, глаз не отвести просто!!!

Аватар пользователя Зарина

где еще, в каком еще регионе России так чтут традиции как у нас? нигде я думаю

Аватар пользователя Бэла Садыкова

Я бы примерила лакский)) ..или лезгинский))

Аватар пользователя Luiza Astakhova

Не буду спорить, но самый шикарный даргинский!!!