Медовый обряд – символ благополучия и счастья

В культуре многих народов мёд является символом «сладости» жизни, благополучия, плодородия и счастья. Поэтому с давних пор без этого вкусного лакомства не обходится ни одна свадебная церемония. Мёд не только входит в состав праздничных кушаний, но и служит важным атрибутом брачных традиций

Мёд

«Пусть ваша жизнь будет сладкой, как мёд», «пусть всегда на столе у вас будет чурек с мёдом и маслом», «пусть речи невестки будут как мёд для вас» – такие пожелания в адрес молодожёнов и их родителей всегда можно услышать на дагестанской свадьбе. И не случайно. Люди научились добывать мёд много тысяч лет назад, и слаще него до сих пор ничего нет.  За долгую историю человечества мёд стал не просто вкусным угощением, но и символом.

Медовый месяц

У славян есть обычай – дарить молодожёнам на свадьбу бочонок мёда, который им полагалось есть весь месяц после свадьбы. Считалось, что это поможет молодой паре завести здоровое потомство. По другой версии, с этой же целью молодые пили несколько недель после обряда бракосочетания «медовуху» – слабоалкогольный напиток на основе мёда. Поэтому в народе первый месяц совместной жизни и стали называть «медовым».

Молодожены

Мёд – это символ

У большинства народов Кавказа на свадьбе вы можете наблюдать «медовый обряд».  По сути, под этим понятием подразумевается целый комплекс обрядов, в которых так или иначе используется мёд.  

У каждой народности этот ритуал проводится по–своему, однако можно проследить общие черты. В Дагестане медовый обряд всегда связан с приходом невесты в дом жениха.  Мёд – это символ достатка, плодородия, здоровья, счастья и удачи. Сладость мёда должна была смягчить нрав молодой невестки и помочь с первых дней наладить отношения со свекровью.

Обручальные кольца

Стоит отметить, что в культуре дагестанских народов огромное место уделяется отношениям невестки и матери мужа. Ведь, как правило, им предстояло жить вместе и делить хозяйственную территорию всю жизнь. И не всегда отношения между двумя женщинами складывались просто. Бытует даже такое выражение: «Когда свекровь любит невестку – она приобретает дочь, а когда не любит – теряет сына». В дагестанской семье роли были чётко распределены: свекровь по–прежнему оставалась хозяйкой, а невестка помогла ей во всём. Но несмотря на это, не всегда  удавалось избегать конфликтов.  

Наши предки верили, что соблюдение ритуалов – залог долгой и счастливой жизни молодых. Сейчас молодожёны чаще живут отдельно от родителей, однако уважительное и почтительное отношение к ним всегда являлось приоритетом в кавказской культуре.

Медовые обычаи у разных народов Дагестана

На лезгинской свадьбе у дома жениха невестку встречает свекровь и провожает её до дверей. У порога стоит тарелка, наполненная мёдом до краёв. Невеста должна разбить эту тарелку и, желательно, с первого раза. Как известно, разбитая посуда на свадьбе – это «на счастье», а мёд – символ достатка и изобилия.  Как и стрельба, звук бьющейся посуды призван отпугнуть злых духов, чтобы они не смели покушаться на счастливую семейную жизнь молодых.

Другой обычай связан с магической силой, которой, по древним поверьям, обладает невеста в день своей свадьбы. Предметы, которые оказывались рядом с ней в этот день, приносили счастье и удачу. Когда свита жениха приходит забрать невесту из родительского дома, там, как правило, звучат обрядовые песни. В этот момент в комнату новобрачной под дружное пение женщин входит родственница будущего мужа и разламывает над головой невесты хлеб на маленькие кусочки. Каждый кусок обильно смазывается мёдом и маслом и раздаётся всем присутствующим. Хлеб, масло и мёд символизируют жизнь, полную довольства. Данный обряд подразумевал, что невеста готова поделиться своим счастьем с родными и близкими. Попробовать «невестин хлеб» считалось хорошей приметой и сулило счастье.  Такой же обряд исполнялся впоследствии и в доме жениха.

В некоторых сёлах невеста перед входом в свою комнату обмакивает правую руку в посуду с мёдом, а левую – с мукой. Это делается для того, чтобы молодая невестки была ласковой и покладистой, а в доме был достаток.

И у аварцев и даргинцев, прежде чем ввести невестку в дом, мать жениха смазывает губы девушки мёдом, приговаривая: «Пусть ваша жизнь будет такой же сладкой, как этот мёд».

У кумыков свекровь встречает новобрачных с тарелкой мёда в руке и угощает молодых. Затем, новоиспечённая невестка обмакивает руку в тарелку и оставляет медовый отпечаток пальцев над дверью супружеской комнаты.  По преданиям, это поможет молодой жене расположить к себе «домашних духов». Со временем обычаи упрощаются, и медовый обряд не стал исключением. Вместо того, чтобы оставить свой отпечаток над дверью, кумыкская невеста может символически дотронуться до дверной притолоки.