Кумыкские свадебные традиции

Кумыкские свадьбы в полной мере отражают весёлый нрав и широту души кавказского этноса. Само собой, что на праздник приглашается всё село, а свадебные мероприятия не ограничиваются домами жениха и невесты. Это шумные гуляния по улицам с песнями, танцами и шуточными состязаниями.

Горянка

Как правило, молодые парни и девушки знакомились во время полевых работ, у родника или же на свадьбах. Парень, конечно, сам мог выбрать себе невесту, но окончательное решение принимали родители, оценивая родство, состоятельность и личные качества «кандидатки». Предполагаемая невеста проходила тщательную проверку. Для начала о девушке, а также о её семье, наводили справки, наблюдали за поведением в обществе. Нередки были случаи, когда детей сватали ещё в младенчестве.

Выбрав для сына подходящую невесту, родители отправляли к ней домой сватов – гелечилер («приходящие»). Миссия сватовства всегда считалась почётной и говорила о высоком доверии к этому человеку. Обычай требовал, чтобы сват посещал дом невесты несколько раз. Сватам накрывали на стол, но ели они только в том случае, если сватовство проходило удачно. Если же нет, гости уходили, не притронувшись к еде.

За невесту полагался выкуп – калым. Он состоял из двух частей. Одна часть шла на «возмещение» родителям невесты, а другая на то, чтобы девушка обзавелась всем необходимым по хозяйству. Родители обеспечивали дочь приданым (кухонная утварь, крупный и мелкий рогатый скот).

После ритуала обручения новоявленной невесте около двадцати дней нельзя было покидать дом – до тех пор, пока жених не даст на то разрешения. Встречаться молодым на людях до дня свадьбы тоже было нельзя. Они делали это тайно.

Подготовка к свадьбе

Как правило, свадьбы у кумыков играли осенью после сбора урожая. За пару дней до торжества родители брачующихся приглашали к себе домой близких родственников и друзей, чтобы распределить обязанности. Принять участие в свадебных хлопотах было делом почётным, к тому же по окончании свадьбы участники вознаграждались дорогими подарками.

Горянка с кувшином

Свадьба

У кумыков свадьба длились три дня. В первый день с поздравлениями приходили самые близкие родственники и ближайшие соседи, в тот же день съезжались музыканты. Навстречу артистам выходили взрослые женщины, неся поднос с едой и напитками. Музыканты продолжительное время играли, затем обязательно здоровались с присутствующими, и только потом угощались. На кумыкской свадьбе именно этот момент указывал на начало свадебного торжества.

Кумыки – народ весьма гостеприимный. Если гость приезжал из другого селения, его размещали в доме у соседей.

Жених на всё время свадьбы перебирался к близкому другу или родственнику. Там он был окружён товарищами, которых могло набраться до сорока человек! С этим домом у молодой семьи затем устанавливались тёплые дружеские отношения.

Накануне дня свадьбы новобрачную уводили из дома, но всего на несколько дней. Прямо перед свадебной церемонией её возвращали под родительский кров. Там совершался ритуальный обряд бракосочетания – «гебин къыйыв».

Свита жениха шла к дому невесты с песнями и танцами. В продолжение всей свадьбы родственники жениха и невесты пели обрядовые песни, в которых звучали поздравления молодой паре, их родителям, пожелания на свадьбу на кумыкском языке.

Подружки запирали комнату новобрачной на замок и требовали от жениха выкуп.

До того, как в селениях появились автомобили, невесту перевозили на свадебной арбе в сопровождении многочисленных подруг «къудагьызлар» и нескольких мужчин, которые могли защитить её в случае непредвиденных обстоятельств. В качестве наставницы вместе с невестой отправлялась «абай къатын» – пожилая женщина, близкая родственница по отцу.

По пути кортеж с невестой неоднократно задерживала молодёжь и требовала выкуп. Перед домом новобрачного между родственниками жениха и невесты устраивалось настоящее поэтическое состязание, которое носило шутливый характер и веселило окружающих. Вознице, управлявшему арбой, дарили ценный подарок (кинжал или деньги).

Кумыкскую невесту, когда она входила во двор жениха, осыпали рисом, мукой, конфетами и орехами, чтобы жизнь молодых проходила в достатке, и детей было много. На пороге ей давали попробовать мёд, затем, обмакнув её руку в чаше, оставляли медовый отпечаток пальцев над дверью. Невеста угощала всех щербетом. В первую очередь лакомство доставалось самой зажиточной родственнице мужа.

В свадебном пиршестве новобрачные не участвовали. Невеста сидела всю свадьбу в специальной комнате, отведённой для этой цели, или в углу, отгороженном ширмой. Жених приходил в родительский дом, когда гости уже разошлись. Чтобы войти в комнату невесты, новобрачный должен был отгадать загадки и преподнести своей избраннице подарок.

 

Жизнь после свадьбы

Какое–то время после свадьбы молодой муж ещё жил у своих друзей, избегая встреч с родителями. Жену он навещал тайно, часто влезая к ней через окно. Что может быть романтичней?

Особым ритуалом был первый выход невестки в хозяйственную комнату. Тогда подруга новобрачной раздавала присутствующим сладости, а невестка дарила свёкру и свекрови молитвенный коврик – «намазлык». Перед тем, как молодая жена уйдёт обратно в свою комнату, ей давали щепотку соли, что считалось оберегом от злых духов. С этого дня женщина должна была активно участвовать в хозяйственной жизни семьи. Однако ей по–прежнему было запрещено покидать пределы дома.

Право выходить на улицу молодая жена получала только после обряда «Сувгъа чыгъыв» («Хождение за водой»). Всем, кто встретится на пути, девушка дарила подарки (вышитые кисеты, платки, носки).

Традиции кумыкской свадьбы пришли к нам из глубин веков, и как следствие, некоторые обычаи покажутся современному человеку причудливыми, а какие–то даже дикими. Но ценность этих обрядов заключается в том, что они впитали в себя историю и дух кумыкского народа. А, как известно, народ жив, пока живы его традиции.