Кубачинский браслет (кулухме) – свадебный оберег

Кулухме в последние десятилетия стал настоящим брендом. Он подчёркивает изящество тонкого запястья и отражает индивидуальность хозяйки оригинальным рисунком. Кубачинский браслет гармонично сочетается и с национальным костюмом горянки, и с вечерним платьем, и с офисным дресс-кодом.

Кубачинские браслеты

Селение Кубачи из века в век славится мастерами по обработке металлов. Златокузнецы создают настоящие произведения искусства, за что получили мировую известность. Серебряные украшения ручной работы удивляют красотой даже самых искушённых ценителей прекрасного. Работы кубачинских мастеров выставлены в крупнейших музеях мира – Лувре и Эрмитаже. Среди многообразия ювелирных украшений, которые создаются кубачинскими мастерами каждый день, особое место занимают традиционные свадебные браслеты «кулухме». Столичная модница, побывав в Дагестане, обязательно вернётся домой с парой таких браслетов, и будет щеголять в них, удивляя необычным дизайном подруг и коллег по работе. Но если браслет очень приглянулся, а приехать в Дагестан возможности нет,  приобрести его можно в Serebro_Kubachi.

БРАСЛЕТ ОДНОГО ДНЯ

В самом же селении Кубачи, где создаются эти великолепные украшения, такой браслет вовсе не предназначен для повседневного использования. Кубачинке он достаётся от матери как часть приданого. Девушка надевает семейную реликвию лишь в день свадьбы, затем на третий и сороковой день семейной жизни. Перед тем, как родить первенца, кубачинка надевает кулухме в последний раз. После родов она снимает прелестное украшение и больше никогда не надевает.

Таким образом, у кубачинок не принято было носить кулухме в повседневной жизни. Оно слишком громоздкое и неудобное, чтобы выполнять в нём работы по дому. Кроме того, традиционно браслет узкий, и создан для молодой невесты с тонким запястьем.

Роскошные украшения кубачинских мастеров.

Раньше в селении Кубачи девушек отдавали замуж в раннем возрасте. Не удивительно, что к моменту рождения ребёнка рука женщины из него «вырастала». Для кубачинской невесты кулухме, в первую очередь, символ перехода в новый социальный статус.

Другая функция этого украшения – оберег от дурного глаза и всевозможной нечисти. Считалось, что серебро обладает целительными свойствами. Украшали браслет драгоценными и полудрагоценными камнями, которые, по мнению древних кубачинцев, могут влиять на поведение и судьбу своих владельцев. Чаще всего в кулухме встречались альмандин и бирюза. Альмандин (его ещё называют  красно-фиолетовый гранат) защищал от порчи и сглаза. А вот голубая бирюза способна подарить молодожёнам безоблачную семейную жизнь без тревог и невзгод. Часто прямо на камне ювелир выполнял гравировку – пожелание невесте на арабском языке. Верили, что эти пожелания обязательно сбудутся. В зависимости от материального положения семьи, кулухме мог быть с вплавлением золота и украшен дорогими драгоценными камнями – алмазами и рубинами. Посмотреть образцы браслетов с различными драгоценными камнями можете здесь Serebro_Kubachi.

Украшения для невесты с драгоценными камнями.

Создание шедевра

Каждый браслет создаётся мастером вручную. Сначала на специальном оборудовании раскатывается пласт серебра – заготовка для будущего кулухме, а затем ювелир наносит на него орнамент, инкрустирует драгоценными и полудрагоценными камнями.

Различают несколько видов кулухме: замкнутый браслет с вставкой крупного камня, разомкнутый браслет и в форме кольца.

Украшение в форме кольца состоит из пары полукруглых элементов, которые скреплены при помощи штырей. Мастера стараются  скрыть эти крепления большом драгоценным камнем.

В основе замкнутого браслета  находится  крупный овал, к которому на штырьках крепят  узкий металлический ободок. Центральная часть  обычно украшается эмалью, зернью, филигранными орнаментами, россыпью камней, часто драгоценных.

Большой популярностью пользуется такой вид браслета, как разомкнутый. Он уже замкнутого браслета и имеет более утончённый декор. Как правило, центральная часть украшается самоцветами, а края – зернью и напайной сканью.

Каждая деталь на браслете изготавливается отдельно, затем все элементы скрепляются воедино с помощью серебряных зернинок, заполняющих пустое пространство. Технология изготовления браслетов настолько сложная, что одной статьи точно не хватит, чтобы перечислить все этапы и приёмы, с помощью которых ювелир придаёт своему браслету законченный вид. У кубачинского мастера Serebro_Kubachi своя фишка, которая делает его ювелирные изделия особенными. Секреты мастерства не выходят за пределы тухума и передаются от отца к сыну.

Украшения для избранных невест

Главным достоинством кулухме был и остаётся орнамент, в котором метафорически сплетаются цвета природы: бирюзово-голубой цвет неба, зелёный цвет сочной травы, чёрный цвет – олицетворение плодородной земли, здесь же и яркие краски полевых цветов. Даже не обладающий поэтическим складом ума человек найдёт в этом предмете искусства повод для восхищения. Кажется, что в кубачинском браслете соединились воедино гармония природы и талант ювелира.