Кавказская пленница или как украсть невесту

Как говорил один из героев всем нам известного фильма «Кавказская пленница», «Похищение невесты – это древний и красивый обычай!». С тех времен изменилось многое, но кража невест не теряет актуальности и по сей день. Многие девушки мечтают быть украденными горячими джигитами, многие парни стремятся украсть приглянувшуюся им девушку. Так ли все романтично, как кажется? Попробуем разобраться в особенностях кавказской свадьбы.

Кража невесты на Кавказе.

Причины кражи невесты

Чаще всего кража невесты происходит по нескольким причинам:

1. В том случае, если это может решить финансовую проблему. Кража невесты полностью решает вопрос с выплатой калыма за дочь, который в ином случае обязателен.

2. Если девушка и ее родители против данного брака, или социальный статус парня намного ниже статуса невесты в обществе, и он уверен, что семья никогда не согласится выдать за него свою дочку.

3. Пожалуй, самый приятный вариант для всех сторон – когда решение о похищении взаимно. В силу некоторых обстоятельств, которые могут оказаться разными. Например, молодые люди нравятся друг другу, но родители не одобряют брак или уже подыскали своим детям более подходящих кандидатов.

Но не всегда похищение воспринимается одинаково. И если для одних девушек кража является проявлением влюбленности и серьёзных намерений, то для других это ничто иное как проявление дикости.

План похищения невесты

Как же происходит кража избранницы? В давние времена жених крал девушку и увозил ее на лошади. В XXI веке конь не обязателен, если только железный, а само похищение могут провернуть друзья и родственники. Главное, чтобы держалось все в строжайшем секрете.

Выбрав подходящий момент, когда девушка остается одна (чаще всего это дорога домой из университета или работы), друзья крадут невесту и увозят ее в дом жениха (если родители осведомлены об этом). Там она должна будет провести ночь, может, даже и не одну. Все зависит от того, насколько быстро удастся вытащить из нее согласие.

Украденную девушку успокаивают и уговаривают выйти замуж за похитителя, приводя всевозможные аргументы и рассказывая о хороших качествах жениха (например, авторитетность, богатство и др.)

Оставшись в одном доме с похитителем, на утро девушка должна сделать выбор: согласиться на брак или отказаться. Последний вариант может привести к семейной вражде. Вариантов тут, кстати говоря, немного: у девушки, котору украли, репутация уже является запятнанной.

В случае получения положительного ответа от девушки молодые просят одобрения брака у ее отца. Возможно такое, что родители сразу не согласятся и не примут зятя, но после рождения первенца его прощают и принимают в семью.

Если говорить о мнении религиозных деятелей, они не считают кражу наилучшим методом создания семьи: ведь не всегда такие истории заканчиваются благополучно.

Получив согласие украденной девушки на брак, родственники жениха играют свадьбу.

Комментарии

Аватар пользователя Зарина

ой не знаю я насчет кражи.......раньше в этом была необходимость и романтика. А сейчас попробуй укради, засудят сразу. Да и девушки сейчас не такие. Цивилизованное общество стало, кражи не в почете теперь

Аватар пользователя Luiza Astakhova

Как же романтично!! Как в кино!