Губденское платье – наряд на века

Губденцы – один из немногих народов Дагестана, который сумел отстоять в борьбе со временем главный атрибут своей культуры – национальный костюм.

Губденское платье – это длинная до стоп рубаха свободного кроя. Такой наряд призван скрывать силуэт женского тела, как того требуют нормы Ислама. На изготовление такого платья уходит семь-восемь метров материи. Цвет платья зависит от возраста его обладательницы. Молодые женщины носят платья в ярких светлых тонах, которые часто пестрят всевозможными узорами. Пожилые женщины надевают однотонные платья тёмных расцветок (коричневые, чёрные, тёмно-синие).

Цвет платья всегда имел символическое значение. Раньше траурная одежда губденок была двух видов. В случае смерти родителей или детей женщины надевали светлое платье. Если умирал муж или брат – чёрное.

В прошлом веке нарядные платья, и свадебные в том числе, шили из однотонных шёлковых тканей. Девушки из состоятельных семей выбирали для наряда плотные дорогие ткани: парчу, золотой бархат, кашемир, плюш. Готовое платье отделывалось вышивкой и серебряными монетами.

Головной убор губденки

На голове губденской невесты, как раньше, так и сейчас, белый шёлковый платок – гульменди. В обычной жизни губденка носит платки всевозможных расцветок. Гюльменди представляет собой платок квадратной формы из нежного, тонкого шёлка. Как правило, по краям платка наносят орнаменты. Наши предки верили, что такими узорами можно защитить женщину от нечистой силы. Кстати, гульменди – это дорогое удовольствие. Его цена – от пяти тысяч рублей.

Мужчина наносит орнамент.

Особой гордостью, почти национальным достоянием считаются традиционные губденские чувяки – «мачайти». Изначально их шили из жёлтого сафьяна, подошву – из мягкой тонкой кожи белого цвета. Чуть позже сафьян стали красить и натирать специальным жиром. Стоит отметить, что женщин в Губдене ограждали от тяжёлого физического труда. Даже обувь шили мужчины, а женщины занимались её отделкой, вышивали узоры шёлковыми нитями.

Женщины в национальных костюмах.

Золотые женщины

Характерной особенностью наряда губденки является большое количество украшений, которые женщины носят и в будни, и в праздники. Золотые кольца, браслеты и тяжеловесные ожерелья на фоне длинного пёстрого платья – такой образ может показаться слишком вычурным, но это дань традициям, которые складывались веками.