Даргинские свадебные традиции Дагестана

В Дагестане всегда придавалось особое значение празднованию свадеб. Тут каждый народ соревновался в красоте и оригинальности костюмов, богатстве национальной кухни. Но все народы всегда объединяло одно – почитание традиций предков.

Даргинские свадебные традиции

Отличительные черты свадеб у даргинцев

У даргинцев жених обязательно должен иметь свой дом – только тогда ему позволяется жениться. Свадьбы отличаются пышностью и щедростью. К примеру, жених и его родственники одаривают невесту всевозможными подарками, дорогими украшениями, красивыми нарядами. И это не считая того, что жених должен уплатить внушительный выкуп. Деньги обычно отдают сестре или брату избранницы. Родители в этом процессе не участвуют, показывая таким образом, что не хотят прощаться со своей дочерью.

Подарки для невесты. У даргинцев принято одаривать невесту различными украшениями, дорогой одеждой, сладостями и цветами. Всё это упаковывают в красивые коробки и привозят в дом невесты.

Сватовство

После того, как семья выбрала невесту, к ней отправляли сватов.

Это щекотливое дело поручалось близким родственникам и чаще всего на тех, кто отличался весёлым нравом и умел вести беседу в нужном русле. Приходили без предупреждения, но хозяева сразу понимали, в чём дело, и невеста сразу уходила из комнаты. По этикету, даже если уже было решено отдать девушку, семья пыталась отказать, потому что сразу соглашаться не принято. Тогда сваты начинали наперебой расхваливать жениха, его семью. После согласия требовалось определиться с датой свадьбы. А для подтверждения обязательств сторона жениха оставляла невесте украшения. Так парень получал право на общение с девушкой, правда, оно всегда проходило в присутствии либо подруг, либо родственников девушки.

Даргинская невеста в украшениях от жениха. Девушка в национальном наряде и украшениях в старинном стиле. Приняв подарки от жениха, невеста может общаться с ним до свадьбы.

«Ах, эта свадьба!»

Свадебное торжество даргинцы играли ярко и весело, приглашались почти все жители селения. Празднование длилось несколько дней. Подготовкой занимались близкие семьи, соседи и друзья. В первый день веселье проходило в доме родителей невесты. Уже к вечеру приходили родственники жениха и приносили дорогие подарки. Сторона невесты одаривала гостей сладостями и угощениями, весёлая толпа громко шутила, пела, пританцовывала. Затем гости уходили и торжества начинались уже в доме жениха. Там праздновали до поздней ночи.

На второй день к вечеру родственники жениха шли за невестой. Вместе с ними были музыканты, поэтому такой поход зачастую превращался в яркое представление. К этому времени всё приданое невесты молодёжь относила в дом жениха.

У входа в новый дом родственники встречали девушку приветствиями, а свекровь подарками. Невесту сопровождали в комнату и давали попробовать мёду, чтобы жизнь у неё была сладкой. Гости расходились. Жених приходил в комнату после того, как в доме не останется ни одного гостя. Утром молодожёнов поздравляли, а невеста угощала родственников сладостями. Затем в дом жениха приходила мать невесты с близкими. Они приносили оставшуюся часть приданого, а после их ухода девушку вели за водой. Невесту одевали в красивый костюм, девушка брала кувшин, и по дороге к роднику устраивались танцы.

Важной традицией было приглашение жениха в дом невесты. Этим занимались родители девушки уже после свадьбы. К приходу жениха и его родственников родня невесты тщательно готовилась. Особая часть – угощение на столе.

Зажигательные танцы на свадьбе. Танцы – это кульминационная часть всех свадебных торжеств. Без лезгинки не обходится ни одна свадьба!

Приметы и суеверия

В свой новый дом невеста приходит обязательно с покрытой головой. Там её встречает новая родня, которая обязательно проводит ритуал жертвоприношения: режут барана. Считалось, что кровь послужит оберегом для новой семьи, защищтит молодых от сглаза. Уже потом девушку отводили в комнату, где она до поздней ночи ждала своего мужа. Гости между тем продолжали гулять.

Ещё одна примета: даргинцы верили, что чем больше гостей будет на свадьбе, тем счастливее будет брак. Было и такое поверье: кто первый пригласит невесту на танец, тот должен одарить её золотом, и чем больше его будет, тем счастливее будет девушка.

 

Узнайте, какие свадебные традиции есть у других народов Дагестана, в разделе ТРАДИЦИИ.