В ожидании малыша: что купить заранее?

Будущую маму занимает множество вопросов: состояние своего здоровья и здоровья ребёнка, регулярные анализы, УЗИ и походы в женскую консультацию, выбор роддома, врача и, конечно, огромный список покупок.

Выбор товаров для новорождённого

Разберёмся, что нужно купить заранее до рождения малыша, с чем можно повременить, а что вообще не нужно.

‪Что нужно купить заранее до рождения ребёнка:

Детская кроватка. Главное, учесть, чтобы её высота совпадала с высотой вашей кровати, чтобы можно было опустить или снять одну стенку, и придвинуть кроватку к себе. Также нужны подходящий матрас и постельное бельё. Пригодится и ночник‬.

Коляска. Покупая коляску, обязательно продумайте, где будете её хранить и как спускать на улицу – крупногабаритная может не поместиться в лифт.

Слинг‬. Тканевые переноски для детей приобретают всё большую популярность. Но для подстраховки сначала попробуйте поносить слинг возьмите у знакомых или в прокат.

Автокресло‬ – обязательное приобретение. Автокресло–люлька может входить в комплектацию коляски 3–в–1, но у него короткий срок службы.

Детское одеяло или тёплый конверт, если ваш малыш родится в холодное время года.

Ванночка для купания. На первое время достаточно ванночки – родители держат малыша, пока он расслабленно лежит в воде. Более окрепшим деткам уже можно надеть круг на шею и отпускать в большую ванну. Ещё для купания понадобится градусник и полотенце с капюшоном.

Люлькабаунсер (шезлонг‬). Совсем не обязательная, но значительно упрощающая маме жизнь с малышом и домашний быт, вещь: люльку с ребёнком можно переносить в разные комнаты, чтобы ребёнок наблюдал за мамой, когда она занята своими делами.

Кроватка для младенца

Радионяня‬. Если у вас большой дом, вам понадобится радионяня, чтобы не пропустить, когда малыш просыпается, пока он не разразился рыданиями.

Столик для пеленания. Можно вместо специального столика использовать обычный стол, положив поверх специальную подушку с бортиками или постелив одеяло. Выделите место для детских вещей: детский комод или отдельную полку в  шкафу.

Увлажнитель воздуха‬. Сухой воздух в комнате раздражает и подсушивает слизистые ребёнка, поэтому бывает нужно дополнительное увлажнение.

Детский порошок и мыло – обязательно гиппоаллергенное и без лишних запахов.

Пелёнки (впитывающие и обычные), салфетки, подгузники‬. Подгузников не берите  много – возможно, придётся менять марку и размер.

Товары для мамы. Подушка и бельё для кормления‬, одежда‬ с удобным доступом малыша к груди, прокладки для молока. Хорошо бы иметь в запасе заживляющую мазь – от возможных трещин на сосках и для обработки опрелостей у ребёнка.‬

‪‪Что можно не покупать или отложить покупку на потом:‬

Необязательно до родов покупать товары, которые пригодятся только через полгода, например, стульчик для кормления‬ и горшок. Не покупайте большое количество маленькой одежды – много одежды подарят гости, и дети очень быстро вырастают из крошечных костюмчиков.

Неудобная одежда и детская обувь‬ создают массу дискомфорта ребёнку и родителю.

То же самое и с игрушками: не покупайте сами, пусть гости знают, что вам дарить. Совершенно не нужны и дорогие развивающие наборы.

‪Не покупайте заранее детские бутылочки и молочные смеси – это может испортить настрой на грудное вскармливание и веру в свои силы. Не нужны аптечные лактогоны‬,  молокоотсос покупайте только при возникшей необходимости.

Вредны для здоровья ребёнка ходунки, прыгунки и переноскакенгуру, в которых ребёнок «висит» на промежности.

Переноска-кенгуру вредна для ребёнка.

Бесполезной покупкой окажется ‪ многочисленная детская косметика: кремы, масло, присыпки, шампуни, кондиционер. У них короткий срок годности и некоторые из них могут не подойти вашему малышу.

‪‪Следует помнить, что многие товары для малыша нужны на очень короткий срок и хорошо сохраняются после использования, так что многие родственники, друзья и знакомые будут рады отдать вам кроватку, люльку, тёплый конверт и т.д.