Фуршет на свадьбу: организовываем правильно

Свадебные мероприятия продолжаются в течение всего дня: за выкупом невесты следует торжественная регистрация в ЗАГСе, фотосессия, прогулка молодоженов и только вечером – банкет в ресторане. Позаботьтесь о гостях и организуйте для них небольшой перекус. Как подготовить фуршет на свадьбу, когда его провести и что подать, читайте далее...

Фуршет на свадьбу. Как правильно организовать?

Когда нужен фуршет на свадьбу?

Главная особенность фуршета в том, что он состоит из легких закусок, которые подаются небольшими порциями. Их можно поддеть на вилку (отсюда и название – в переводе с французского «фуршет» означает «вилка») или просто взять руками и быстро отправить в рот. Это еда буквально на один укус. Фуршет предполагает самообслуживание: каждый сам подходит к столу и берет понравившуюся еду. Едят и пьют все стоя.

В первый раз организация свадебного фуршета необходима после выкупа невесты. Усилия жениха и его свиты, которые потратили немало энергии, должны быть вознаграждены вкусными угощениями. Родители и родственники дают последние напутствия жениху и невесте перед предстоящей дорогой.

После росписи также уместно провести фуршет – чтобы поприветствовать создание молодой семьи и подкрепиться перед дальнейшими мероприятиями. Это можно сделать в ЗАГСе, если там есть специальная комната, заранее договорившись с персоналом. Если вы организовали выездную церемонию, следует заранее продумать место для небольшого фуршета.

Свадебный фуршет на выездной церемонии позволит гостям поздравить молодоженов с рождением новой ячейки общества.

В этом случае, пока молодые будут совершать прогулку и фотографироваться, гости смогут немного отдохнуть и познакомиться друг с другом. Для фуршета на свадьбу после регистрации можно пригласить музыкантов, которые скрасят досуг присутствующих.

На банкете также можно организовать отдельную фуршетную зону, где гости смогут побеседовать и отдохнуть от шоу-программы.

Организация свадебного фуршета: советы профессионалов

Чтобы все остались довольны и никто не остался обделенным, при организации свадебного фуршета стоит учитывать следующие нюансы.

  1. Пространство должно быть организовано таким образом, чтобы гости могли свободно передвигаться и общаться.

  2. Нужно подготовить достаточно стульев: после длительного пребывания на ногах многие захотят присесть, особенно пожилые родственники.

  3. Столы с закусками должны стоять так, чтобы к ним легко было подойти с любой стороны. По форме наиболее приемлемым решением является круглый стол, прямоугольный – классический вариант, причем для фуршета используют длинный и узкий. Часто столы ставят у стены по периметру комнаты.

  4. На фуршете нередко случается, что забываешь, куда поставил свою тарелку или фужер. У гостей должна быть возможность произвести замену. Поэтому чистой посуды нужно приготовить в полтора-два раза больше, чем приглашенных.

  5. Для помощи представителям старшего поколения, которым тяжело самим себя обслуживать, можно нанять официантов.

Стол для фуршета может состоять из нескольких частей, на каждой из которых будет присутствовать определенный вид закусок и подписи блюд.

Меню: фуршетные закуски

Среди фуршетных закусок на сегодняшний день наиболее популярными являются:

  • канапе;

  • тарталетки с салатом;

  • мини-бутерброды;

  • маленькие пирожки;

  • мясная нарезка;

  • рыбная нарезка;

  • овощные сэндвичи;

  • фрукты на шпажках (кусочки и целые ягоды).

Также в меню для фуршета обязательно входят напитки: шампанское, вино, соки, минеральная вода. Из сладостей предлагают конфеты, кекпопсы, капкейки, пряники, леденцы, макаруны и другие составляющие свадебного Candy bar.

Все фуршетные закуски объединяет аппетитный внешний вид!

Бутерброды могут быть готовыми, но можно дать гостям возможность составить их самостоятельно по своему вкусу. Для этого отдельно нарезается батон, подаются соответствующая нарезка и рыбная икра.

Из посуды необходимы тарелки, фужеры и вилки. Также понадобятся салфетки.

Перед регистрацией в большом количестве фуршетных закусок нет необходимости. Ведь долго есть некогда: нужно спешить в ЗАГС. На каждого человека достаточно пары бутербродов с мясной или рыбной нарезкой, нескольких тарталеток, нескольких кусочков фруктов и двух-трех конфет.

Примерно такое же меню для фуршета в ЗАГСе – там его проведение также ограничено по времени, надо освободить место для следующей пары.

В кафе и на выездной церемонии ассортимент можно расширить, добавив сладостей, овощей и фруктов. В холодное время года не помешают также горячие бодрящие напитки: кофе, чай.