Отражение мечты

Мне всегда казалось, что я стала мечтать о полетах, как только начала ходить. Я грезила о крыльях так, как иная девочка мечтает о недостижимо дорогой кукле. Наверное, именно поэтому, повзрослев, из всех возможных профессий я выбрала наиболее приближенную к небу. Я мечтала работать стюардессой. Но Дагестанские обычаи и менталитет наших людей в лице моих родителей не позволили этому случиться.

Мне была уготована другая участь – стать юристом. На меня это наводило скуку и уныние, но пришлось-таки последовать воле старших. Плюс ко всем моим бедам, если уж говорить начистоту, я никогда не слыла красавицей. Больше похожая на мальчишку, я часто оставалась незамеченной в пестрой толпе своих гламурных однокурсниц.

И теперь каждый день занятий оборачивался сущей пыткой, мало того, что на парах я выслушивала нудные лекции о законах и их применении, так еще приходилось выносить насмешки и холодное презрение девчонок из группы. По большому счету мне было на них наплевать, у меня образовался свой узкий круг общения и со мной всегда оставались мои мечты о небе.

Вокруг меня же все влюблялись, гуляли парами, делились романтичными историями любви, и лишь одна я нарочито небрежно посмеивалась над их чувствами. Уверяла всех, и себя в том числе, что любовь – это глупость, и мне она совершенно не нужна. Порой, даже искренне верила в это, но чаще меня одолевали вовсе не радужные мысли. Когда же становилось совсем невмоготу, я залезала на подоконник в своей тихой уютной комнате и завороженно вглядывалась в небесную синеву.

Самолет словно символ свободы

Одиночество порой очень тяготит юное сердце

Первая любовь

В середине курса к нам в группу перевелся новый студент. В Джамала влюбились все наши девочки, я тоже не избежала этой участи...

До сих пор помню, как задерживала дыхания, входя в аудиторию, где находился он, как постоянно искала его глазами, как бешено, колотилось мое глупое сердце, когда я задавала ему наспех придуманные вопросы. Он тепло улыбался мне, и все вокруг вдруг становилось светлее...

Наверно, со стороны я была смешна в своих неуклюжих попытках привлечь внимание Джамала. Он был всеобщим любимцем. Привлекательный, спокойный и доброжелательный Джамал притягивал к себе людей. Я же обычный серый воробышек, которому, к тому же, запретили летать...

Джамал же всегда был внимателен ко мне, на парах часто садился рядом. Я искренне удивлялась его приветливости, но он всех вокруг себя одаривал своим дружелюбием и теплотой.

Никого не удивило, что Джамала стали все чаще видеть с Асей, местной красавицей. Но я была ранена в самое сердце. Казалось бы, причин на это не существовало. Нас с Джамалом ничего не связывало, но я по наивности считала его особенным, неспособным увлечься такой ветреной пустышкой, как Ася. Я страшно переживала, потеряла аппетит и сон. Мне в то время казалось, что в моей жизни нет смысла, цели. Что все казавшееся раньше необходимым, важным, у меня отобрали. Я ходила в университет, который ненавидела, и как ни в чем небывало здоровалась с мужчиной, который, сам того не зная, посеял во мне болезненное чувство разочарования.

Счастье первой любви

Неожиданный разговор

День вручения диплома оставил меня совершенно разбитой и опустошённой. Я не знала, что делать дальше со своей жизнью. И как не пыталась отрицать, я страшилась той новой жизни без Него, ведь уже так привыкла каждый день слышать его теплый голос и смотреть в серые глаза. Вот в таком потерянном состоянии меня и нашел Джамал на балконе элитной дискотеки, где проходил наш выпускной вечер.

Я вздрогнула, когда на плечи мне опустился мужской пиджак.

- На улице прохладно.

"Как и в моей душе", подумала я, но промолчала.

- Тебе тоже скучно здесь, Мадина?

- Тебе это, правда, интересно? – чуть резче, чем хотелось, отозвалась я.

Джамал не ответил. Я удивилась, заметив, что он подавлен.

- Я хотел сказать... ты мне очень нравишься... всегда нравилась. Но ты такая независимая, такая далекая. Я не знал, как подойти к тебе. А сейчас вдруг испугался, что завтра ты можешь исчезнуть из моей жизни... А я не смогу найти повод увидеть тебя.

В горле пересохло, я забыла, как дышать, только смотрела во все глаза, как мужчина, о котором я мечтала столько лет, краснея, сбивчиво признается мне в любви.

Тот вечер остался в памяти ярким пятном, чередой смешанных эмоций, фейерверком неизведанных ранее чувств. Тогда все было в первый раз, слова любви, безмерное счастье взаимности, рассвет на берегу моря...

Самый сложный выбор

Сложный выбор

Утомленная и счастливая я вернулась домой под утро и мгновенно заснула. После пробуждения меня ждал еще один сюрприз. К нам приехала мамина младшая сестра, которая уже давно жила в Москве. У нее не было детей, и мы души друг в друге не чаяли. Увидев меня, она ужаснулась моей худобе и измученному виду, и, не откладывая в долгий ящик, сообщила, что забирает меня к себе. Что даже узнавала про курсы стюардесс и вскоре я, наконец, смогу осуществить свою самую заветную мечту.

- Хватит с тебя, Мадинка, этих скучных учебников! Посмотри, на кого ты стала похожа! Я все же хотела, чтоб у тебя было высшее образование, но теперь свобода! Ты рада?

Мы улетали на следующий день в двенадцать часов. Все это время мой телефон не умолкал. Джамал звонил, писал смс, я же оцепенело смотрела на экран мобильного телефона и думала, думала, думала...

Тетя удивлялась моей рассеянной грусти, но я не хотела ничего говорить. Я просто плыла по течению. Потерянная и подавленная, я никак не могла сделать выбор, поэтому пустила все на самотек. В аэропорту было на удивление тихо, или может я настолько отстранилась от реальности, что мне все виделось, как в замедленной съемке.

Джамал в смс умолял меня ответить, объяснить, что случилось. Писал, что рассказал обо мне родителям, что любит и у него серьезные намерения. Струсив, я не позвонила ему, а написала в смс всего пару слов:

"Прости, но я, наконец, улетаю..."

Я уже довольно давно работаю стюардессой, эта профессия ни разу не разочаровала меня. Когда самолет взлетает и окунается в прозрачную бирюзовую дымку неба, мое сердце до краев наполняется восторгом и счастьем. Я побывала в самых разных странах, познакомилась со многими интересными людьми. Встречалась с хорошими парнями, но ни один из них так и не вызвал во мне даже отголосок тех эмоций, что я чувствовала к Джамалу. И часто, глядя, как поднимают трап самолета, я испытываю щемящее чувство тоски и в который раз задаюсь вопросом:

- Не совершила ли я в тот судьбоносный день, самую большую ошибку в своей жизни?..