Непростая история. Часть 2

После той встречи с Ахмедом я стала замечать в себе перемены, не знаю, что стало причиной, но я вдруг осознала, что мои отношения с Рашидом превратились в привычку.

 
То, что я приняла когда–то за любовь, оказалось просто влюблённостью, которая прошла довольно быстро

Мои отношения с Рашидом превратились в привычку. И то, что я приняла когда–то за любовь, оказалось просто влюблённостью, которая прошла довольно быстро, а я решила, что всё настолько серьёзно, что Рашид просто обязан на мне жениться. Ведь на самом-то деле никто не обязан никому и ничего… Когда я это осознала, стало легко и беззаботно, будто я сбросила с плеч огромный груз. Мне стало всё в радость, и учёба и планы на будущее. Сама почувствовала, как повеселела, как все ссоры с Рашидом сошли на нет. Он удивлялся этой перемене, и сначала даже обрадовался, что я перестала обижаться по пустякам и молчать в трубку.

Я не часто вспоминала того парня с дня рождения, хотя внутренне благодарила его за то, что он так помог мне. Пока я собирала свою жизнь заново, что-то, видимо, насторожило Рашида. Он стал более внимательным. Дарил цветы, искал встреч... Я понимала, что исполнилась моя мечта, но беда в том, что она перестала быть мечтой…

Мы окончили университет, и Рашид стал намекать на то, что хочет отправить сватов к нам, но я отговорила, сказав, что сначала мы лучше подумаем о том, как встать крепко на ноги. Я всё чаще старалась увильнуть от разговоров о свадьбе, замечая, что теперь мы поменялись местами, и это смешно и грустно одновременно. Пару раз я порывалась сказать, что свадьба нам и не нужна вовсе. Но Рашид и слушать не хотел, а я... смирилась.

В канун Нового года все вновь собрались у Рашида отметить и окончание учёбы, и новые перспективы, да и просто весело провести время.

Я зажигала фейерверки, когда услышала сзади приятный мужской голос:

– Сегодня Вы выглядите гораздо лучше, чем при первом нашем знакомстве.

Оглянувшись, я утонула в тёплых искрящихся глазах человека, который перевернул все мои чувства, а сейчас опять породил в душе смятение.

– А Вы как всегда дарите мне хорошее настроение, – вдруг выдала я, не ожидав от себя такой смелости.

Ахмед рассмеялся и я вместе с ним от облегчения, от счастья, от того, что он был просто рядом. Неизвестный мужчина, рядом с которым мне было так хорошо, что становилось страшно.

Я спешила к Рашиду сказать, что не хочу свадьбы, и что мне очень жаль, но я не могла больше скрывать, что ничего не получится, что он опоздал, мы опоздали.

Я полюбила в первый раз. Ахмед ждал во дворе, мы договорились, что он отвезёт меня домой.

Я в отчаянии оглядывалась, ища пути отхода, но Рашид крепко держал мою руку

Когда я зашла в гостиную просторного дома Рашида, все собрались за столом, все что-то бурно обсуждали, смеялись и ждали боя курантов. Рашид схватил меня за руку, едва заметив, и потащил к друзьям. Как я не упиралась и не пыталась объяснить, он меня не слушал. И вот в самые последние секунды уходящего года он попросил тишины и при всех громко объявил, что хочет сделать меня своей женой. Рашид схватил мои ледяные руки и вручил маленькую коробочку, в которой красовалось бриллиантовое обручальное кольцо.

Оцепенело я сжимала в руках символ своей будущей жизни в окружении смеющихся, радостных лиц. Все поднимали бокалы и поздравляли нас.

Я в отчаянии оглядывалась, ища пути отхода, но Рашид крепко держал мою руку, и единственное, что прогнало моё потрясение, это темнеющие от огорчения глаза Ахмеда, который во время этого представления стоял в толпе родственников. Он тоже подошёл к нам и поздравил Рашида.

Рашид обнял его, сказав:

– Как хорошо, брат, что ты вырвался из своей медвежьей берлоги к нам именно сейчас!

Вот тогда-то я и узнала, что Ахмед был двоюродным братом Рашида, и живёт в далёком холодном Сургуте. Он приехал, чтобы освоиться, так как планировал вернуться в Дагестан. Но всё решилось иначе.

У меня не хватило духу противостоять родственникам и друзьям Рашида, всему, что когда-то нас связывало, а сейчас лишь душило меня.

Ахмеда я больше не видела, он уехал в Сургут и больше не вернулся. И на нашу свадьбу он не приехал, прислав лишь подарок и поздравления.

А я до сих пор ищу оправдание своему поступку, и не могу понять, правильно ли поступила и не струсила ли в самый ответственный момент?