Женщина после развода с точки зрения Ислама

В Исламе развод считается самым ненавистным для Всевышнего действием, которое дозволено совершать людям.

 
Муж и жена

Никто не хочет развода, но уж если так сложилось, то как быть, что делать хрупкой и нежной женщине, если она оказалась «за бортом» в бушующем океане под названием Жизнь? Ей приходится не сладко, упрёки со стороны как своих, так и бывших родственников, недвусмысленные взгляды мужчин как на потенциальную жертву, необоснованная ревность со стороны замужних женщин, беспомощность и одиночество…. Как будто всё сразу свалилось на голову.

В каждом регионе, конечно, свои особенности, но в Дагестане разведённой женщине приходится нелегко, обороняясь от общественного прессинга и доказывая свою состоятельность и самодостаточность. Женщину мучают обиды, страхи и сомнения, и где-то глубоко жив лучик надежды. Но не стоит отчаиваться и терять надежду на милость Аллаха. Потому что Всевышний милостив и любит нас больше, чем родители любят своих детей. «Воистину, Аллах с терпеливыми» (153 аят суры «аль-Бакара»).

Из любой ситуации есть выход и об этом нам говорит Всевышний в Священном Коране. Смысл 5-6 аятов суры «Аш-Шарх» на русском языке можно передать так: «...за тягостью следует большое облегчение, сочетающееся с ним! Поистине, за тягостью следует большое облегчение!». Поэтому важно беречь себя от грехов, искренне каяться за содеянное ранее и, уповая на Аллаха, идти дальше.

Как защитить себя от недостойных мужчин?

Иногда некоторые мужчины могут себе позволить неуважительно отнестись к разведённым женщинам и попытаться обмануть, считая их лёгкой  добычей. Женщина должна быть готова к этому и беречь свою честь и достоинство. Если мужчина подойдёт к женщине с определёнными предложениями, проявляя неуважение, нужно сразу дать отпор. Нельзя быть доверчивыми, нужно твёрдо знать, что тот, кто предопределён Всевышним в качестве супруга, станет им. И тот, кто по-настоящему уважает женщину и видит её в качестве законной супруги, а не временной утехи, пойдёт официально свататься к родным.

Разведённой женщине самой решать, выходить ей замуж повторно или нет, но по нормам Ислама ей рекомендуется выйти замуж, если придет к ней благонравный и достойный доверия человек.

Как правило, мужчине после развода проще создать новую семью, чем женщине

Что было, то прошло…

Конечно, надо стараться избежать развода, но если это всё же случилось, нужно быть стойкими и ни в коем случае не ввязываться в споры, браниться с бывшими родственниками, порочить бывшего мужа, перечисляя все его недостатки и грехи. Лучше всего уповать на Аллаха и оставить разбирательство на Судный день. Если мы хотим, чтобы Господь скрыл наши грехи, нужно скрывать и чужие.

Как правило, мужчине после развода проще создать новую семью, чем женщине, но могут быть и исключения. В любом случае, как для  мужчины, так и  для женщины развод – большой стресс. Каждый нуждается в психологической поддержке со стороны близких и родных.

Посланник Аллаха (салляллаху’аляйхи ва саллям) сказал Сураке бин Малику: «Не указать ли тебе на лучший вид милостыни (садака)? Это – благодеяние, которое ты будешь оказывать своей дочери, которую вернули тебе после развода, и у которой нет никого, кроме тебя, кто мог бы обеспечить её» (рассказал Сурака бин Малик, передал ибн Маджа).

Дай Аллах, чтобы было меньше разводов, а те, кто развёлся по разным причинам, вновь обрели бы счастье как в этом, так в Вечном мире. Амин.