Свадебный переполох по-исламски

Свадьба – одно из самых важных и радостных событий в жизни молодых, которое  организовывают исходя из культуры различного народа. Ислам не против того, чтобы люди праздновали и готовили молодоженам веселье на свадьбу, но до тех пор, пока это не противоречит нормам религии. Расскажем о нескольких немаловажных моментах, на которые стоит обратить внимание при подготовке к свадьбе.

В исламе существует ряд обязательных требований, невыполнение которых противоречит нормам проведения свадьбы по Шариату.

Воздерживаться от исраф

Исраф – расточительство – в Исламе: чрезмерная трата того, что можно направить на благие дела; один из грехов.

Аллах наделил людей своими благами, но при этом отметил, что использовать их необходимо без лишнего расходования. В одном аяте (мельчайшая структурная единицы Корана, иногда понимаемая как «стих») сказано:

«Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Аллах не любит излишествующих» [«аль-А`раф» 31].

Смысл данного аята – не тратить все имеющиеся средства или влезать в долги для организации шикарного двухдневного мероприятия, оправдывая это тем, что такое событие как свадьба случается в жизни только раз.

Также многое в данном вопросе зависит и от близких невесты, которые не должны требовать от жениха непосильного: квартиры, дорогой одежды, много украшений и др.. Ислам призывает людей к тому, чтобы духовные ценности человека ставили выше материальных.

К примеру, свадьбы Пророка (с.а.в.) и его сподвижников были достаточно просты и естественны. Мы должны стремится к тому, чтобы быть похожими на них, поэтому затраты на свадьбу должны быть как можно экономичнее, а подарки, преподносимые сторонами скромными.

В случае если денег много, не нужно их тратить на еду, большую часть из которой никто не съест, лучше отдать их молодоженам, они точно найдут им применение в своей новой жизни.

Сажать раздельно гостей противоположного пола

Ислам запрещает тесное общение между противоположным полом, кроме тех случаев, когда они являются махрамом (близкий родственник, с которым по законам Шариата запрещается брак). Молодым до свадьбы необходимо задуматься над этим вопросом, чтобы не нарушать нормы Ислама.  

Не употреблять спиртные напитки

В наше время выпивка алкогольных напитков на свадьбах стала уже нормой. Ислам против употребления алкоголя, так как это считается признаком большой беззаботности. Пророк (с.а.в.) сказал:

«Остерегайтесь спиртного, потому что оно – мать всего дурного» [Джами` аль усуль фи ахадис ар-расуль т.5 стр. 103].

По религии хозяин свадьбы, на которой есть алкоголь, в ответе перед Аллахом за каждого, кто выпьет спиртное.

Музыкальное сопровождение

На исламских свадьбах запрещено исполнять музыку и песни, которые побуждают в людях влечение друг к другу. Особенно нельзя петь песни женщине и танцевать с мужчинами вместе, демонстрируя свои «прелести».

Для того, чтобы торжество было веселым, Пророк (с.а.в) разрешил исполнять музыку под бубны, усиливающую чувства любви и дружелюбия. Пророк (с.а.в) говорил:

«Объявляйте о заключении брака. Проводите никахи в мечетях и бейте в бубен» [Тирмизи, Никах 6].

Угощение на торжество

Приглашение людей на еду является сунной. Организовывать трапезу даже на свадьбу нужно в зависимости со своим материальным положением, так как Шариат (комплекс предписаний, определяющих убеждения, а также формулирующих религиозную совесть и нравственные ценности мусульман) не предписывает определенной суммы для расходов. Независимо от статуса хозяина на свадьбу должны быть приглашены, как богатые, так и бедные. Посланник Аллаха (с.а.в.) говорил:

«Худшая еда – это та, которая приготовлена для свадебного угощения, куда созваны только состоятельные люди, оставив бедных в стороне» (аль-Бухари).

Ислам запрещает показушность на свадьбах. Как известно из приданий, выдавая замуж дочь Пророк (с.а.в) угощал гостей на свадьбе сухофруктами, в отдельных случаях резал барана и кормил ячменной или пшеничной кашей. У них не было богатых нарядов и дорогостоящих подарков, приданное составляло лишь две подушки набитые волокнами финиковой пальмы.  

Пригласительное на свадьбу

Множество аятов говорят об организации свадьбы молодых, если на это есть пусть даже небольшая возможность. Обращаясь к молодежи, Пророк (с.а.в.) сказал:

«Кто из вас имеет возможность вступить в брак, пускай вступает. Поистине, это притупит ваши взоры и сохранит целомудрие. Кто уклоняется от моей Сунны, тот не из нас, а брак из моей Сунны, и кто меня любит, пусть придерживается Сунны».

Пророк (с.а.в.) велел каждому, кого позвали на торжество обязательно на него сходить, так как в случае непринятия приглашения между мусульманами может появится недопонимание и разногласия.

 

Вот лишь небольшая, но обязательная часть требований, которых необходимо соблюдать, задумываясь о женитьбе. Свадьба – это начало новой страницы в жизни, начало новой семьи. Потому старайтесь готовить ее так, чтобы она стала первым правильным шагом в вашем долгом жизненном пути.