Сколько жён можно иметь по Исламу?

Популярной темой для обсуждений и в соцсетях, и на обычных посиделках сегодня является многожёнство или, по–научному, полигамия. И, как правило, первые ассоциации – мусульманский мир, султаны и их гаремы. Но не все знают, что полигамия не только мусульманская традиция. Издревле у многих народов и цивилизаций был обычай – мужчине иметь несколько жён–хранительниц семейного очага. Их число иногда исчислялось десятками и сотнями. 

Несколько жен в мусульманской семье

Многожёнство в современном мире успешно практикуют не только в исламских государствах, оно распространено и среди африканских племён, аборигенов Австралии, Новой Зеландии, а также в любвеобильной Индии. И хотя многожёнство во многих неисламских странах не вписывается в действующее законодательство, безудержная любовь, одобряемая национальными традициями, порой побеждает моногамию.

В США, которые считают своим долгом вводить войска в исламские страны и «спасать» их через разрушение и войну, тоже не против многожёнства. На западе Штатов де факто существуют около сотни тысяч полигамных семей. Большинство из них – мормоны и обособленные христианские группы, которые продолжают поддерживать многожёнство как почитаемую временем и Библией практику.

И пока в учёных кругах и среди простых обывателей идут ожесточённые споры за и против, в мире каждый день заключается всё больше подобных браков.

Многожёнство в Исламе

В Исламе эта тема прописана ясно, в отличие от других религиозных учений.

Священный Коран даёт полный и всеобъемлющий ответ:

فَانْكِحُوا مَا طَابَ لَكُمْ مِنَ النِّسَاءِ مَثْنَى وَثُلَاثَ  وَرُبَاعَ فَإِنْ خِفْتُمْ أَلَّا تَعْدِلُوا فَوَاحِدَةً

«И женитесь на женщинах, которая понравилась, на двух, трёх, четырёх, а если вы боитесь, что не сможете установить справедливость между ними, то на одной женитесь» (сура «Женщины», аят 3).

Прочитав этот аят, обратите внимание на важный момент – установление справедливости между жёнами, и если мужчина не может взять на себя эту великую ответственность, то ему следует ограничиться любовью одной жены.

Отсутствие справедливости в отношении к жёнам в Исламе расценивается как притеснение, о чём Аллах в хадисе аль-Кудси сказал:

يَا عِبَادِي ، إِنِّي حَرَّمْتُ الظُّلْمَ عَلَى نَفْسِي

«Я запретил притеснение даже Самому Себе и сделал его запретным для вас, так не притесняйте же друг друга!» (передал имам Муслим).

Если мужчина не уверен в своих силах в полном смысле этого слова, то ему не следует создавать несколько семей.

Жены должны относится друг к другу как сестры

Относитесь к жёнам наилучшим образом!

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) остаётся лучшим примером для подражания во всём, в том числе, и примером обхождения с жёнами и детьми.

Посланник Аллаха Пророк (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: «Относитесь к своим семьям наилучшим образом, я же являюсь для своей семьи наилучшим».

Более того, Творец всего сущего повелевает мужчинам в Священном Коране быть милосердными по отношению к жёнам: «Обходитесь с ними достойно» (сура «Женщины», аят 19).

И в завершение стоит вспомнить ещё один аят Корана:

Всевышний сказал: «Справедливость в любви к женщинам, бескорыстная милость и взаимная любовь не всегда возможны. Также не всегда возможна одинаковая любовь к жёнам, если у мужчины их больше одной. Но нужно стараться быть справедливым к каждой и не оказывать предпочтения одной из них, дабы не обидеть остальных и не поставить их в положение нежеланных и в то же время неразведённых. Вам нужно быть благочестивыми и справедливыми и создавать семью на чистых, добрых основах. Если вы будете благочестивыми и богобоязненными, Аллах простит и пощадит вас. Поистине, Аллах Всепрощающ, Милосерден» (сура «Ан-Ниса», аят 129).

Многожёнство в Исламе нельзя ни в коем случае расценивать как унижение и порабощение женщины. Это не столько право мужчины, данное ему Всевышним, сколько право женщины выйти замуж, создать семью и растить детей в законном браке.