Развод по канонам Ислама

Неописуемый восторг и радость испытывает дьявол, если сумеет развести людей. Поэтому нельзя даже допускать мысли о разводе.

Супруги ругаются.

Страшное слово, которое даже не хочется произносить. В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) сказано: «Самым ненавистным из дозволенных деяний людей для Всевышнего является развод» (Абу Давуд, Ибн Маджа).

Право дать развод жене принадлежит мужу. Он должен произнести, например: «Я даю тебе развод» или «ты разведена», то есть прямо адресовать эти слова своей супруге. Но если муж не сказал слова развода напрямую, а произнес сгоряча что–то типа «ты мне не нужна, возвращайся к родителям!», то здесь судьбоносное значение имеет то, с каким намерением это было произнесено. Если с намерением развестись, то развод и получится. Поэтому нужно быть очень осторожными с подобными высказываниями и нельзя произносить их даже в шутку.

У развода есть три попытки, то есть первый, второй и третий «талак».

Многие спешат сразу давать троекратный развод, а после горько сожалеют, но уже не могут исправить ситуацию. Неописуемый восторг и радость испытывает дьявол, когда разлучает людей. Поэтому нельзя даже допускать мысли о разводе.

Если возникла сложная ситуация, мужчине не следуют спешить, но если всё–таки необходим развод, то нужно дать только один. После этого для супруги начинается срок идды, но она ещё в доме мужа, под его опекой, и до окончания данного срока он может подумать и всё вернуть.

После того как женщина получает развод, она вступает в определённый период «идда», до истечения которого она не может выйти замуж за другого. Это срок состоит из трёх периодов между критическими днями.

Если даже муж дал два развода жене, то все ещё сохраняется шанс возобновить брак.

Но когда был дан третий развод, мужчина может окончательно распрощаться со своей супругой: она для него запретна. Но если случится, что она выйдет замуж за другого и снова разведётся, или же новый супруг умрёт, то по окончании идды – только в этом случае –

бывшие супруги снова могут пожениться.

Ссора родителей при ребёнке.

Нежелательно заявлять о разводе сразу более одного раза. Следует ограничиться однократным разводом, поскольку это позволяет мужу как достичь желаемого, так и вернуть жену обратно, если он изменит своё решение в течение установленного срока (идды).

Однажды к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) подошёл человек и сказал, что он развёлся со своей женой, объявив ей формулу развода сразу три раза. Пророк (мир ему и благословение) рассердился на него и сказал: «Ты играешь с Книгой Аллаха! Я же среди вас».

Многие мужья не знают предписаний Шариата относительно развода, и произносят бракоразводные или подобные слова необдуманно, не обращая внимания на то, сколько раз и в какой форме это было сделано, а потом осознают свою поспешность и бегают от имама к имаму в поисках путей примирения.

Муж и жена

Когда запрещено разводится?

В период беременности и критических дней развод – харам! Но если это произошло, то развод считается действительным.

Также нельзя давать развод, если мужчина по окончании критических дней вступил в интимную близость со своей супругой. Потому что этот период также не засчитывается.

В определённых ситуациях, когда муж не выполняет возложенные на него Богом обязанности по отношению к жене, она может потребовать развода и обратиться к имаму, и тот уже будет рассматривать эту ситуацию по нормам Шариата. Однако следует отметить, что в хадисе, переданном ат-Тирмизи, сказано: если жена будет требовать от супруга развод безосновательно, то она даже не почует запах Рая.

Тема развода очень сложная и, следовательно, невозможно раскрыть все нюансы в одной статье. Если вдруг возникают какие–то вопросы и сомнения, необходимо пойти к компетентному исламскому учёному и с его помощью разобраться в конфликте, не принимая решение самому, основываясь лишь на информации из интернета.