Помогать жене – Сунна Пророка!

Традиционно роль женщины в семье – ведение хозяйства, воспитание детей, обслуживание мужа в быту, приготовление пищи и поддержание порядка и мира в доме. Мужчина в такой системе занимает место добытчика и защитника, совершенно не вмешиваясь в женскую «кухню». 

Исламская семья

Но сегодня женщины всё чаще идут работать и зарабатывать, потому что уровень жизни и расходов в городе растёт, и одного дохода мужа может не хватать для обеспечения семьи. При этом домашних дел тоже никто не отменял, а муж считает для себя недостойным занятием помогать жене в уборке, готовке или занятиях с ребёнком. Однако, религиозные мусульманские предписания явно указывают на достойное положение женщины-мусульманки: 
«Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Самой полноценной верой обладает тот из вас, чей нрав самый лучший, и лучший из вас тот, кто хорошо относится к своей жене». 

О том, что для мужчины не зазорно заниматься хозяйственными делами, ухаживать за домашним скотом и самому обслуживать свои бытовые нужды, говорит Сунна Пророка Мухаммада (мир ему и благословение): «Аль-Асвад рассказывал о том, что он спросил Айшу, что делал Посланник Аллаха дома. Она ответила: «Помогал по домашнему хозяйству: мог надоить молока, заштопать одежду, починить обувь и делал всё, что делают мужчины [ощущающие ответственность перед Богом за свою семью, жену и детей] по дому. А когда наступало время намаза, то совершал омовение и выходил на молитву [ведь он жил в небольшом помещении, прилегающем к зданию мечети]» (передал Аль-Бухари).

Отец с сыном

Так поступали и сподвижники. Например, Али ибн Абу Талиб и Джабир ибн Абдулла. Поведение этих праведников – наилучший пример отношения мусульманина к супруге, заботы о ней. Почему же в наше время сильные и независимые мужчины-мусульмане стесняются даже мусор вынести и сходить с женой в магазин за продуктами?

Помимо помощи мужа, можно пользоваться услугами профессионалов для облегчения быта: подыскать для жены помощницу по хозяйству – не обязательно каждый день, а хотя бы для генеральной уборки; нанять няню, особенно если в семье много маленьких детей. О щедрости по отношению к семье говорит следующий хадис: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Если ты потратишь динар на пути Аллаха, динар на освобождение раба, динар на подаяние, и динар на свою семью, то наибольшую награду ты получишь за тот динар, который потратил на свою семью» (передал Муслим).

Крепкая семья

Если у мужа нет времени ездить самому или с женой на рынок за продуктами, не нужно всё спихивать на плечи жены. Можно попросить помочь кого-то из молодых родственников или обратиться в службу доставки.

Мужчина не должен, оправдываясь усталостью, отлынивать от занятий с детьми, и после работы сидеть с хмурым видом, не общаясь с домочадцами. Воспитание и забота о детях – обязанность в равной степени и матери, и отца. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил: «Лучшее, что родитель может дать своему ребенку – это хорошее воспитание» (передано ат-Тирмизи).

Хорошему мужу и праведному мусульманину не нужны доказательства и доводы, чтобы относиться к своей жене справедливо. Любящий и заботливый супруг всячески старается облегчить жизнь жене и осчастливить её.