Муж изменяет мне – что делать?

В первую очередь, надо выяснить, что же подразумевается под словом «измена»? И была ли измена на самом деле, или же это просто подозрения жены? Будем надеяться, что измены не было. В Исламе не дозволяется лишь на основании подозрений и домыслов обвинять человека в совершении прелюбодеяния (зина), для этого нужны веские доказательства и свидетельские показания.

Счастливая пара в Исламе

Поскольку в вопросе не поясняются детали, можно предположить два варианта для объяснения ситуации.

Смертный грех

Первый случай самый опасный женатый человек совершает прелюбодеяние (зина), то есть вступает в связь с женщинами, которые не являются его жёнами. Об этом тяжком и страшном грехе чётко сказано в Священном Коране: люди должны остерегаться всего, что может привести к прелюбодеянию:

«Не приближайтесь к прелюбодеянию (зина) и остерегайтесь его, воистину зина непристойный и мерзкий поступок» (сура «Аль-Исра», аят 32).

В другом аяте говорится о других деталях этого греха:

وَلاَ تَقْرَبُواْ الْفَوَاحِشَ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ )سورة الأنعام أية 151(

«Не приближайтесь к мерзостям, явными из которых является зина, и скрытым, которыми являются страстные прикасания и поцелуи» (сура «Аль-Анам», аят 151).

Прелюбодеянием является не только интимные отношения, но всё, что приводит к нему объятия, поцелуи, вожделенные взгляды и т.д.

В хадисе сказано и об этом:

اليدان تزنيان و العينان تزنيان

«Руки прелюбодействуют и глаза прелюбодействуют».

Господь повелевает нам всем и мужчинам, и женщинам не смотреть на запретное, то есть не смотреть с пристрастием на других и потуплять взоры, тем самым сохраняя себя и свою честь от греха.

قُل لِّلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ذَلِكَ أَزْكَى لَهُمْ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ .30 وَقُل لِّلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ (سورة النور أية . 31-30 )

Прелюбодеяние – грех, который запрещён во всех Священных Писаниях – Торе, Евангелии, Псалтыри.

«женитесь на женщинах, что приятны вам – двух, трёх или четырех»

«Законная измена»

Вторая предполагаемая ситуация: муж взял ещё одну жену и заключил с ней никях. Конечно, для первой жены это сильный удар и она воспринимает поступок мужа как предательство. Но в этом случае, с точки зрения религии, на мужчине нет греха до тех пор, пока он соблюдает равенство между жёнами.

В Священном Коране подчёркивается важность соблюдения этого равенства. Вот что мы узнаём из суры «Ан-Ниса», 3 аят (смысл): «женитесь на женщинах, что приятны вам – двух, трёх или четырёх. А если боитесь, что не будете одинаково справедливы, то – на одной…».

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) также предупреждал мужчин, чтобы они соблюдали равноправие: «Тот, кто имеет двух жён и неравно относится к ним, в Судный День предстанет с волочащейся за ним половиной (тела)» (хадис от Абу Хурайры, в сводах хадисов имама Ахмада и ибн Маджа). То есть, мужчина будет наказан в Судный день, он встанет кривобоким и должен будет давать отчёт за несправедливость по отношению к своим женщинами, и возместит в полной мере причинённый вред.

Что делать?

Станьте для своего мужа желанной супругой.

А теперь ответ на самый главный вопрос: что же делать, если муж изменил – «законно» или «незаконно»?

Первая ситуация. Если муж заключил брак ещё с одной женщиной, то нужно сделать всё возможное, чтобы превзойти новую жену мужа своим смирением, добротой, заботой и лаской к нему, стать для него самой желанной. Ни в коем случае не разрушать то, что было создано вместе с мужем. Мужчины полигамны, и он воспользовался своим правом, женщине просто надо быть выше скандалов и споров, и искренне уповать на Всевышнего.  

Вторая ситуация. Если выяснилось, что муж совершает грех прелюбодеяния, важно поговорить с ним, напомнить о тяжести этого греха, призвать к покаянию и удерживать в дальнейшем от возможного повторения грешного деяния. Может быть, устроить встречу мужа с религиозным авторитетным человеком, который мудрым словом помог бы ему прийти к раскаянию.