Любовь в Исламе

В Исламе есть настоящая, чистая любовь, которая достигает апогея только в браке, но нет так называемых «свободных отношений», где мужчина или женщина сменяют множество партнёров, и только после близости задаются вопросом: это любовь или просто желание получить удовольствие? Как в казино – делается очередная ставка, и потом выясняется, что опять был не тот, кого ждёшь всю жизнь.

 
жених и невеста

Последние десятилетия через СМИ, посредством кино и телевидения навязывают именно западную модель взаимоотношений, которая была негласно принята в 20 веке, после победы так называемой «сексуальной революции».

Любовь – это не то, что показывают в кино. Интим без обязательств, свободные отношения травмируют психику, каждый раз вынуждая надеяться на любовь и счастье, а в итоге – разочарования, слёзы, боль, страдания. Более того, как кара Божья за грех прелюбодеяния многим достаётся букет венерических заболеваний.

А теперь давайте рассмотрим, что такое любовь с точки зрения Ислама. В Исламе не запрещено любить, но строго запрещается «пачкать» чистую душу, вступая в близкие отношения вне брака.

 

Любовь в Исламе – это нечто высшее, настоящее, безупречное

Чистая искренняя любовь даётся Всевышним. Тот, кто умрёт, храня в сердце чистую невинную любовь, попадает в Рай – так сообщается в хадисе.

В Священном Коране повествуется о первой человеческой любви между мужчиной и женщиной (смысл): «Знамение Аллаха в том, что Он создал для вас жён из вас самих же, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами узы любви и милосердия. Воистину в этом явное знамение для тех, кто размышляет» (аят 21, сура «Ар-Рум»).

У каждого человека есть право любить и быть любимым, но познаётся настоящая любовь в законном браке. Заключая брак, молодые люди закладывают зерно любви, которое растёт и крепнет на протяжении всей их совместной жизни. Союз, где  любовь цветёт и изо дня в день приносит прекрасные плоды, радуя супругов. В браке по канонам Ислама люди познают друг друга всю жизнь и медовый месяц для них длится вечно. Если они проживут праведную жизнь, то и в Раю будут друг для друга самыми желанными. Такая модель любви заложена в Исламе.

Заключая брак, молодые люди закладывают зерно любви

Посланник Аллаха – Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) отмечал, что при выборе невесты обращают внимание на четыре фактора: богатство, знатность, красоту и религию. Он сказал: «Ищи ту, которая придерживается (заповедей) религии, в противном случае ты окажешься в проигрыше» (аль-Бухари и Муслим).
Также величайший из людей обратился к родителям: «Если к вам станут свататься люди, религиозностью и нравом которых вы останетесь довольны, то выдавайте дочерей за них замуж, если же вы не будете делать этого, то на земле появится искушение, и получит широкое распространение безнравственность» («аль-Мустадрак аля-с-сахихайн», № 2695).

Следуя этим двум хадисам, молодые люди обязательно найдут счастье и настоящую любовь в совместном браке. Цените свою любовь, воздавая хвалу Всевышнему за это великолепное чувство. В Священном Коране в суре «Ибрахим» сказано: «…Если будете благодарны, то Я одарю вас ещё больше...». Любите и будьте любимы! Пусть мужья и жёны почаще говорят друг другу: «Я очень тебя люблю»….