Коран и Сунна о семейном союзе

В первую очередь создание семьи – это следование предписанным Всевышним заповедям и благородной сунне Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Семейная жизнь – это и успокоение души и сердца

В одном из его хадисов говорится: «Женитесь, ибо я буду ходатайствовать за вас перед Аллахом».

Семейная жизнь – это и успокоение души и сердца, и продолжение рода, и воспитание благочестивых и порядочных детей, которые будут увеличивать, и укреплять умму и общество.

Это союз, где муж и жена совместно идут к достижению главной цели в жизни верующих – довольству Всевышнего.

Священный Коран даёт прекрасное и всеобъемлющее описание таинства брака и любви между мужчиной и женщиной – перед нашими глазами появляется картина семейной идиллии, источающей аромат любви, где правят законы милосердия, гармонии и взаимопонимания.
Всевышний сказал: «И из знамений Его то, что Он создал для вас жён из вас самих, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами (узы) любви и милосердия» («Румы», 21).

Это тот идеал семейного счастья, к которому надо стремиться, и которого можно достичь, если супруги идут вместе, следуя предписаниям Ислама.

Ислам призывает вовремя женить сыновей и выдавать дочерей замуж, поскольку людям по Божественному замыслу свойственно желание удовлетворять естественные потребности физиологии, а достичь этого в соответствии с моралью и законами Ислама возможно только в брачном союзе.

Любимец Аллаха Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «О юноши! Тот из вас, кто созрел для брака, должен жениться, так как это усмиряет нескромные взгляды и защищает вашу плоть. А тот, кто не может жениться, должен поститься, и это будет вашей защитой».

Сохранение целомудрия до создания семьи имеет огромное значение! Священный Коран и множество хадисов повелевают не просто избегать греха прелюбодеяния, но даже мысленно не приближаться к этому страшному и разрушительному действию.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение), обращаясь к мужчинам, сказал: «Не совершайте прелюбодеяние с чужими женщинами, и тогда чужие мужчины не будут заниматься прелюбодеянием с вашими женщинами».

Любящие друг друга и скрепляющие свои чувства узами брака будут щедро вознаграждены Всевышним

Любящие друг друга и скрепляющие свои чувства узами брака будут щедро вознаграждены Всевышним. Безграничность Его милости и в том, что в обязанности мужа и жены входит удовлетворение желаний друг друга, и это имеет большое значение, поскольку интимные отношения супругов приравнены к акту милосердия и вознаграждаются как раздача милостыни.
Семья – священная связь между двумя душами, которую установил Творец.
И поистине, Аллах в Коране говорит: «O люди! Будьте ответственны перед Богом вашим, Который произвел вас от одного-единственного человека, И от него Он произвел жену его, И от них обоих произошло много людей; Бойтесь Аллаха и того, с кем Он связал вас взаимными правами; Не прерывайте родственных отношений». (Коран, 4:1).

В другом аяте также сказано: «Живите со своими жёнами в мире и согласии, так как если вы их невзлюбили, Вы отвернётесь от источника радости и наслаждения, Предоставленного вам Аллахом» (Коран, 4:19).
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил: «Лучший из вас тот, кто является образцовым для своей семьи (жены), как я являюсь для своей».