Исламская свадьба

Сегодня индустрия свадебного бизнеса предоставляет любой сценарий и за любые деньги. Но, исходя из религиозных требований, не всё может быть дозволенным. С точки зрения Ислама, после заключения брака (никяха) по установленным Шариатом нормам желательно играть свадьбу и радоваться по поводу соединения двух сердец, не переступая границы дозволенного.

Невеста

Исламская свадьба у разных народов имеет свои культурные и кулинарные особенности, но все стараются удивить гостей угощением.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) призывал готовить свадебное угощение хотя бы из овечки. Особенно изысканными блюдами отличаются восточные страны.

Ни капли спиртного, а мужчины и женщины веселятся отдельно

На исламских свадьбах, конечно, не увидишь на столах спиртных напитков, женщины и мужчины находятся в разных залах и не танцуют вместе. Женщина в Исламе – vip персона и поэтому она не будет находиться среди чужих мужчин, а мужчины не позволяют себе разглядывать женщин.

Богобоязненные верующие полностью исключают из меню спиртные напитки, вся еда халяльная, а в зале исполняются нашиды и мавлиды, ведущий торжества веселит публику разными шутками и историями, задаёт разные вопросы, а угадавшие получают призы.

Мусульмане приглашают на свадебные торжества всех родственников, друзей, соседей, знакомых независимо от вероисповедания или социального положения. Это традиция установлена Посланником Аллаха (мир ему и благословение), который говорил: «Худшая еда – это та, которая приготовлена для свадебного угощения, куда приглашены только состоятельные люди, оставив бедных в стороне» (аль Бухари).

На исламских свадьбах очень весело

Исламские свадьбы проходят довольно интересно весело, вопреки ошибочным стереотипам, утверждающим, что без алкоголя не может быть веселья. Те, кто были на хорошо организованных исламских свадьбах, наверняка убедились в этом.

Было время, лет 10-15 назад, когда в Дагестане проведение свадьбы без выпивки и танцев считалось редкостью и не было опыта проведения подобных торжеств. Сегодня ситуация совсем другая и в процентном отношении количество свадебных торжеств с соблюдением религиозных предписаний возросло. Появилось много исполнителей нашидов и мавлидов, талантливых ведущих, умеющих своим красноречием украсить любой семейный праздник.

На свадьбе закладывается фундамент семьи, и влюблённые обретают друг друга

Роскошь не возбраняется, но расточительство – грех!

Многие современные исламские свадьбы роскошью и размахом могут удивить даже самых искушённых ценителей.

Конечно, многое зависит от финансовых возможностей, но не стоит, как это часто бывает в Дагестане, соревноваться. Чтобы не казаться хуже других, люди порой готовы влезть в большие долги, устраивая роскошные свадьбы. Но мало кто догадывается, с каким трудом организаторы  расплачиваются с долгами после торжества. В Исламе расточительство и расходование средств ради демонстрации своих возможностей считается грехом.

На свадьбе закладывается фундамент семьи, и влюблённые обретают друг друга, поэтому очень важно, чтобы в этот день совершалось Богоугодное действо, чтобы само торжество было проведено в согласии с предписаниями Всевышнего. От этого во многом может зависеть и дальнейшее семейное счастье.