Хиджаб – внутренний и внешний

В арабском языке слово «хиджаб» буквально означает «завеса», «преграда», но оно имеет и второй, более глубокий смысл. Мы привыкли понимать под этим словом женскую мусульманскую одежду, закрывающую всё тело, кроме лица и рук. На самом деле «хиджаб» – это своеобразный щит, оберегающий духовный и физический мир человека от внешнего вторжения. Условно можно обозначить два вида хиджаба – внешний и внутренний.

Девушка, одевая скромный наряд, в соответствии с нормами Ислама, подтверждает свою покорность Творцу и хранит целомудрие

Хиджаб внутренний

Образно говоря, внутренним хиджабом можно считать веру, богобоязненность, благой нрав и скромность, всё самое прекрасное, что есть в каждой женщине. Эти внутренние ресурсы помогают одержать верх над пороком и не скатиться к греховному.

Страсти и желания человека словно бурлящий океан, и только искренние и богобоязненные могут совладать с собой и не идти на поводу у лукавого.

Девушка, одевая скромный наряд, в соответствии с нормами Ислама, подтверждает свою покорность Творцу и хранит целомудрие. Она откроет свою красоту и одарит любовью только своего мужа в первую брачную ночь.

Кто–то может носить хиджаб по велению родителей, брата или мужа, но сами готовы снять его в любой удобный момент... Это значит, они еще не оделись во внутренний духовный хиджаб. И поэтому очень важно, чтобы детей приучали одеваться в скромную и закрытую одежду с детства, чтобы потом, когда придёт время, они без внутреннего конфликта жили в соответствии с заповедями Всевышнего.

Хиджаб внешний

Все части тела, которые девушка выставляла напоказ, в Судный день будут гореть адским пламенем.

Если говорить о внешнем хиджабе как о форме одежды, то здесь всё предельно ясно –

как для мужчин, так и для женщин есть определённые требования в Исламе. Перед посторонними, которые не являются близким родственниками (махрамами), девушка, с момента половой зрелости, должна закрываться. Разрешается открывать только овал лица и кисти рук. Кроме того, одежда не должна быть облегающей, просвечивающей, также стоит избегать одежды яркой, вычурной и привлекающей внимание мужчин. По этой же причине ей нельзя, выходя в общество, использовать парфюмерию и духи.  Женщина не должна носить одежду, похожую на мужскую, ведь сегодня порой сложно понять, женщина или мужчина перед тобой.

А дома, наедине с мужем, ей можно радовать его самыми прекрасными нарядами, пользоваться лучшими духами и быть неотразимой!

И «самая хорошая», и «самая плохая» должны быть в закрытой одежде, хотя очень трудно отказаться от старых привычек и надеть хиджаб.

Для подтверждения того, что хиджаб является обязанностью, приведём 31 аят из суры «Ан-Нур» и хадис Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

«О, Пророк, скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих красот, за исключением тех, которые видны ( лицо и кисти рук)».

Абу Дауд передал от Аиши (да будет Аллах ею доволен), что Асма, дочь Абу Бакра зашла к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) в тонкой, просвечивающей одежде. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) отвернулся от неё и сказал: «О, Асма, женщине, которая достигла полового возраста, не разрешается показывать ничего, кроме этого и этого, и указал на лицо и кисти рук». 

И «самая хорошая», и «самая плохая» должны быть в закрытой одежде, хотя очень трудно отказаться от старых привычек и надеть хиджаб. Терзают страхи и сомнения в духе «а что скажут люди», «как отреагируют на работе». Но самым лёгким выходом из ситуации станут слова: «Носить хиджаб возложено на меня Всевышним, Он любит меня и желает счастья, а мнение людей изменится в лучшую сторону. Им всем понравится мой новый стиль».    

И не забывайте, что девушка в хиджабе становится самой красивой и стремится к довольству Аллаха, а это важнее всего.