Аяты, которые сделают брак счастливым

Одной из важнейших составляющих счастья является семья. Хадис Посланника Аллаха (мир ему и благословение) это подтверждает, говоря, что счастье человека на этом свете зависит от четырёх факторов: праведной  послушной жены, просторного и уютного дома, благодушных соседей и удобного транспортного средства.

Молодожёны

Первый фактор – праведная и послушная жена. Мужчина, каким бы сильным и успешным он не казался, по-настоящему счастливым не будет, если рядом нет жены, которая его поддерживает и ведёт по жизни. «За сильным мужчиной всегда стоит сильная женщина», говорит пословица.

Священный Коран повествует нам об этом (смысл): «Из знамений Аллаха: Он создал для вас жён из вас самих же, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами узы любви и милосердия. Воистину в этом явное знамение для тех, кто размышляет» (21 аят суры «Ар-Рум»).

В другом аяте говорится, что праведные супруги вместе достигают счастья: «Ваши жёны – покой и уют для вас, а вы – покой и уют для них» (сура «аль-Бакара», аят 187).

Только надо уметь ценить это благо. Счастье есть, и оно рядом, и познаётся, когда супруги сумеют уважать друг друга и беречь свою любовь. В подобном отношении друг к другу заключён и секрет семейного счастья – в благодарности Создателю за любовь, семью, детей, оберегании родных, верности, благочестивом образе жизни. Всевышний в Коране открывает тайну – как сохранить и преумножить то, что мы имеем, в том числе, и счастье.

«…если будете благодарны, то Я одарю вас ещё большим...» (сура «Ибрахим», аят 7).

Казалось бы, это легко, но, увы, люди очень быстро забывают о своём счастье, перестают его ценить.

Семейная идиллия

Порой как тёмные тучи затмевают небо, так и проблемы окутывают людей, они мечутся в поисках спасения и выхода из проблем. Семейное счастье тоже часто принимает у нас экзамен на прочность и тогда важно следовать следующему аяту: «О уверовавшие! Обратитесь за помощью к терпению и молитве. Воистину, Аллах с терпеливыми (Он благоволит тому, кто терпелив и стоек духом)» (аят 153 суры «аль-Бакара»).

Всегда может случиться и горе, и беда, и недуг. Ничто не вечно, и беды сменяются радостью, как об этом повествует Коран: «После тяготы Аллах даёт облегчение» (сура «аль-Исра», аят 7).
В другом аяте также говорится: «Ведь за тягостью следует большое облегчение, сочетающееся с ним! Воистину, за тягостью следует большое облегчение!» (сура 94 «АШ-ШАРХ», аяты 5-6).

Новобрачные

А как же быть в трудную минуту? Как не потерять самообладание и избавиться от тяжести на сердце, к кому пойти поплакаться, когда душа словно рвётся на куски? Коран об этом ясно повествует: «Разве не поминанием Аллаха успокаиваются сердца (души)?» (сура «АР-РА'Д» («ГРОМ»), аят 28)).
Без проблем на этом свете не бывает, и пока мы живы, мы должны достойно переносить все тяготы и стремится к довольству Аллаха, только Его милостью человек может достичь истинного и нескончаемого счастья в раю, иначе, попадя в ад (да убережёт нас Аллах), все проблемы мирские покажутся просто раем…