Саида Лугуева: «У меня на первом месте семья»

«Я пока не видела ни одну счастливую семью, где бы роли «муж-жена» перепутались. Я консерватор в этом плане, супруг тоже».

 

 

Ваши публикации в инстаграме носят достаточно личный характер, Вы рассуждаете на разные темы, описываете личные ощущения и эмоции, и делитесь, в том числе, и семейными историями. То есть, по сути впускаете людей на свою территорию. Ваш муж поддерживает такую открытость и активность в социальных сетях? 

 

Я Вас слушала и думала: сейчас спросят, ну зачем вам это? А мой муж не то что не против. Он это первый начал, и, поверьте, если бы не цензура с моей стороны, мы были бы одной из самых эпатажных пар в регионе по степени откровенности. Я вышла замуж за публичного человека, по сути. Он с двадцати лет в кадре, да и вне его всегда с людьми, и их очень много. Это его стихия, и чтобы стать хорошей женой, нужно было в неё достойно войти. Сделала как смогла. Это при том, что я вообще-то интроверт.

Хотя сегодня мне кажется, что ничего необычного на моей странице нет. Для меня откровенность – выкладывать в Сеть фотографий машин, квартир, предметов роскоши, этакая демонстрация. Это всё-таки должно быть «под вуалью». А для кого-то нескромность – это рассказывать людям, что за мысли в твоей голове (улыбается).

 

Вы успешный инстаблоггер, 14 тысяч человек следят за Вашими публикациями в сети, у Вас маленький ребёнок плюс работа бренд-директором бьюти-студии, которая наверняка требует много времени и сил. Откройте, в чём секрет, как Вы всё это совмещаете и при этом не сходите с ума от перегрузок? 

 

Секрет… Говорят, что «чужая душа – потёмки», но почему-то мне кажется, что единая формула все-таки есть. К примеру, я пока не встречала ни одну счастливую семью, где бы роли «муж-жена» перепутались. Я – консерватор в этом плане, супруг тоже. И я, как говорится, ни разу не «шея». Я именно жена, я не верчу, не подвожу к тому, что мне надо, не хитрю. Я просто говорю тому, кто несёт за меня ответственность, о своих потребностях. И он меня слушает и, главное, слышит. А я ещё «дипломат». Так он говорит. Это значит, что вместо того, чтобы сказать: «я против штанги в коридоре, хватит её тут оставлять», я говорю: «родной, мне так трудно перекладывать её в кладовку, ты не мог бы сам после тренировок?». И ведь правда. Он смеётся над моими формулировками, но мы оба знаем, как важна погода в доме. 

Мы не говорим друг с другом, когда раздражены. И помним, что там не тесно, где каждый знает своё место. Всё вроде бы просто.

    Мы оба знаем, как важна погода в доме

 

 

До рождения сына Вы были практикующим юристом, сейчас бренд-директор. Это, мягко говоря, разные сферы. Почему такая резкая смена деятельности? 

 

На самом деле я по-прежнему практикующий юрист, но эта сфера имеет свою специфику. О ней на напишешь в блоге так, чтобы во время чтения не захотелось уснуть. Поэтому молчу. Но, действительно, дел беру по этому профилю намного меньше, чем раньше. Но сейчас такой период. Ждала сына и после его рождения я просто старалась максимально оградить себя от любого негатива. Я не читала новостей, отписалась от всех источников с отрицательным посылом, удалила твиттер и фейсбук. Вот и практику немного сократила. К юристу не идут, когда счастливы. Ему обычно несут проблемы.

В то же время в качестве хобби пробовала себя в PR, и даже вела уже два федеральных проекта и несколько региональных. И тут серьезное предложение от крупной бьюти-компании. Масштабно, креативно, запрос – делать всё на высшем уровне. А я с малышом. Но отказаться не смогла, тем более что мне дали всё – свободный график, время на обучение, на то, чтоб войти в тему, помогали во всём. И никакого негатива – это было на первом месте.

Я юрист, и у меня есть чёткое представление о том, как нужно работать с аудиторией. Как с ней говорить. Как её слушать. Это и природная дипломатичность, и то, что я косвенно вынесла из своего образования. Ведь меня учили и анализировать, и взвешивать информацию, и правильно её преподносить. Это делает адвокат, это делает пиарщик. У меня не только бьюти-направление работает, есть ещё у нас в фирме направление «по развитию дистрибуции в регионе одноразовых продуктов для салонов и клиник», есть мои несколько PR-проектов, есть юридические дела, есть мой сын, мой супруг и мои друзья.

Как всё успеть? Никак. Это невозможно. Я всегда что-то забыла, перенесла на завтра, перепоручила кому-то, проспала, прогуляла, не вписалась в график. Но мне этот режим нравится. Главное – иметь чёткую иерархию приоритетов и уметь отпускать ситуацию, когда ничего поделать нельзя. Ну не могу я выжать из 24 часов 40. А, значит, нужно закрыть крышку ноута и пойти к сыну. И вообще, нужно всегда помнить, что в начале и что в конце. На первом месте – семья. Если я почувствую, что она страдает от моей занятости, то график будет, конечно, изменён. Если я вижу, что на основную работу меня не хватает из-за дополнительных проектов, то выбор тоже будет сделать легко. Когда знаешь, что важнее, не запутаешься и из сил не выбьешься.

Мой инстаграм изначально – это хобби. Маленькое творчество

 

 

Ваш блог в инстаграме бизнес или увлечение, которое приносит доход? 

 

Мой инстаграм изначально – это хобби. Маленькое творчество. Другие девочки рисуют, шьют, готовят, вяжут, а я умею лишь складывать слова в предложения. Это моя разрядка. И я совсем не гонюсь за количеством подписчиков, хотя, конечно, приятно, что так много людей со мной на одной волне. Но не важно, сколько их будет – 100 или 100 тысяч, я буду писать то же, что и всегда.

Со временем я заметила, что блог стал моей визитной карточкой. Иногда меня оценивают по нему совсем незнакомые люди. Это пугает. Честно. Но, видимо, это неизбежно. Ведь ненавидят же актёров, играющих отрицательные  роли, а что уж о соцсетях говорить. Все легко верят тому, что на экране.

 

Какой совет Вы дали бы мамам и жёнам (нашим читательницам)?

 

И тем, и другим я посоветую любить себя, холить и лелеять, беречь в себе женщину и стараться узнавать что-то новое. Это на самом деле не так легко, как кажется, но вашей семье это даже нужнее, чем вам. Поверьте!