«Папа может всё что угодно!»

Подготовка будущих пап – проблема, остро стоящая в нашем обществе, потому часто мужчина и оказывается как бы «за бортом» после рождения ребёнка. Как не исключать папу из процесса подготовки, рождения и ухода за ребёнком, рассказывает Магомедова Умайри, мама двухлетней Рианы, помощник руководителя проекта «Заботливые папы» в рамках Общественной организации «Октава».

 

Умайри,как возникла идея создать курсы для пап и как она была реализавана?

Мы с нынешним руководителем проекта Мусаиловым Маратом были на семинаре по написанию грантов в Армении. Нужно было выбрать тему для тренировочного проекта. Тема вовлечённости отцов в жизнь семьи – не менее важная и сложная – оказалась близкой обоим..

Тема, действительно, важна и мало раскрыта у нас, к сожалению. Как вы решились взяться за такое, как говорится, «непаханое поле»?

Преподаватели и участники семинара нас поддержали, и сами захотели принять участие в воплощении проекта в жизнь. Чувствовалось, что даже небольшие усилия на этом поприще принесут ощутимые плоды.

Единственное, в чём мы немного сомневались – рамки: где обозначить ту невидимую преграду с точки зрения этики между знанием мужчины того, что происходит с женщиной во время беременности, родов и после них, и лишней для него информацией, которая может, к тому же, задеть религиозные чувства?

 

Занятия в школе для будущих пап.

Расскажи об общем концепте вашего проекта: что входит в подготовку будущих пап?

Прежде всего, мы решили, что родителей нужно подготавливать к рождению ребёнка совместно. Это событие – начало нового периода в жизни семьи. Появляется множество проблем, решение которых требует знаний и умений обоих супругов. Довольно часто вопросы о том, где беременная женщина наблюдается, где будут проходить роды, какие бумаги должны быть подписаны, какие справки нужны для оформления выплат на родившегося ребёнка, женщина решает сама. Это не только потому, что у нас так принято, зачастую мужчины просто не знают, что им нужно делать, ведь их даже в женскую консультацию не пускают.

Помочь разобраться и не терять времени и сил зря мы приглашаем специалистов. Юрист объяснит всё, что касается документов, сбора необходимых справок, ответит на вопросы. Медицинский работник и психолог расскажут, почему у жены появляется желание понюхать шпалы, съесть мороженое с чесноком или внезапные слёзы при просмотре футбольного матча... Также поможем и разрешить возникающие в семье конфликты, предупредим появление новых.

Что в итоге должен знать и уметь будущий папа, к чему быть готовым?

Прежде всего, папа должен понимать, что его роль в будущем ребёнка ничуть не меньше маминой, и нет ничего зазорного в том, чтоб помочь любимой женщине в уходе за ребёнком или оформлении документов. Это только сплотит семью, так как мама будет чувствовать, что не только на её хрупких плечах лежит весь груз ответственности, а, значит, и ребёнок вырастет счастливым. А что может быть лучше для мужчины, чем счастливые домочадцы?

С точки зрения самого мужчины, зачем ему посещать курсы для будущих отцов?

Участие в проекте поможет мужчинам лучше понять женщину, приблизиться к разгадке тайны. Мы устраиваем всё так, чтобы участники проекта на неформальных встречах могли пообщаться с опытными отцами, довольными своим активным участием в жизни семьи.  

Спасибо большое, Умайри! И напоследок: твои пожелания нашим читателям?

Желаю будущим родителям терпения, чтобы они всегда могли выслушать друг друга, знаний, чтобы понять услышанное, и сил, чтобы вместе справиться со всем и стать счастливее.